努力到无能为力
发布时间:2016-12-15     字号: [小] [中] [大]

新的一年即将开始,很高兴在这样一个时间更迭最重要的时间里,与大家分享入学一年半以来我的感受。

还记得去年演讲的时候,我总结了一下进入质量院以来出现最高频的词汇,有基本面,规则,感恩,国际化 ,当然,还有一句必不可少的院长的金句良言,努力到无能为力 奋斗到感动自己。

努力到无能为力,其实只要有勇气直面困难,往往还没有到无能为力的时候,问题就能迎刃而解。

入学以来一年半以来,紧凑的生活节奏让每一天似乎都有新的挑战:数据的清理、文献的查找、计量的方法等等,每一个都是我曾经从未接触过的领域,即便勉强摸索着上手也总会遇到不尽如人意的情况,常常有错误、有疏漏、找不到问题,甚至于怀疑自己的文章是否有存在的必要和价值,但是亲眼见证着院里每一位老师同学的勤奋和努力,自己也便有了坚持下去的激励。就像南飞雁群中的一只雁,在行进的雁群中能够借助于群体的动力让飞行省力,我就是这样在老师和同学的帮助、激励下,硬着头皮不断推翻自我,在试错中重新来过。最终发现问题其实也并没有最初想象的那么困难。在一次次的反复中,我学会了直面困难,走出自己的舒适区。

奋斗到感动自己,但是奋斗绝不是一场一个人的战役,仅仅感动自己就足够。

入学以来,参加过最多的就是大大小小各种讨论会,每一次会上,大家都会针对问题提出自己的见解进行交流和分享,我们每一个人无疑都是这种交流机制的受益者,每一次聆听观点的交流都是知识的提升,每一次见证火花的碰撞都是思维的拓展,这种学习方式和效果对我们而言无异于站在巨人的肩膀上看世界,绝不是自己埋头苦读和闭门造车能够达到的效果。所以对我们而言,奋斗不仅仅是自己的努力与付出,更是凝结着师长同学们的关心和帮助。

这半年来,我们的成长并不仅限于知识的层面,我们还学会了对规则的认同,对角色的实现和对使命的担当。这些都让我们的对奋斗精神有了更深的理解:奋斗并不是仅限于为自己而努力,同时也能够跳出精致的利己主义,变成一种情怀:既能够自我成长,又能够帮助社会进步。这也是我院各位老师一直在做的事情。

努力程度可以比较,奋斗没法比较,我们每一个人都有不一样的人生和选择,但是我们可以与自己比,我的今天是不是比昨天好,我的明天会不会比今天好。这个世界上有偶然的运气,有必然的运气,偶然的运气可遇而不可求,但是我们能够通过自己的努力,踏踏实实地让自己达到某种状态,去握紧心中的追求,我想这就是奋斗的意义。

最后一点想说的就是感谢,感谢所有给过我帮助、支持、安慰、鼓励的朋友和伙伴。科研并不容易,生活也不轻松,但是因为有你们的陪伴,宽慰,鼓舞和理解,我会觉得每一天都充满了希望和力量。