汽车召回等于汽车质量差吗?
发布时间:2015-10-28     字号: [小] [中] [大]
    《缺陷汽车产品召回管理条例》颁布实施已经将近三年。回首刚刚过去的八月和九月,短短的两个月就有超过7次的汽车召回,而且每次召回的汽车数目庞大。2015年9月30日,北京现代由于制动软管问题召回36484辆汽车。除了中档汽车外,近两个月的召回更多的纳入了高档汽车的召回。华晨宝马、宝马(中国)和法拉利因为安全气囊的原因分别于2015年8月31日和8月18日召回16202辆和67辆,捷豹路虎则因为前制动软管问题于2015年8月5日召回了19943辆。一件件汽车召回事件证明了国家质检总局以及车企对于汽车产品质量的关注逐步加大。同时,汽车召回也渐渐成为了一种质量信号,以至于消费者中有很大一部分发出这样的声音:“某某牌的汽车又召回了,看来质量真的不行啊!”
    汽车的召回无疑是消费者在汽车的使用过程中发现了一些潜在的问题才导致车企向国家质检总局发出召回车辆的申请,但是我们还是要问一句,汽车召回真的等于汽车质量差吗?
    在《缺陷汽车产品召回管理条例》中对汽车产品召回有如下界定:所谓汽车产品召回,就是按照法定的要求和程序,由缺陷汽车产品制造商进行的消除其产品缺陷的过程。简而言之,召回的汽车是制造商在生产、制造或设计过程中产生的一些隐患或者缺陷,在汽车出厂未经消费者使用时未能发现,在消费者使用后发现的一些存在安全隐患的车辆。近期发生的汽车召回事件包括法拉利、捷豹、路虎、宝马这样的豪华奢侈品牌。这些品牌在消费者心中留下了良好的质量印象,因此消费者也相对更认可这些品牌产的汽车,即使购买这样的汽车意味着需要支付更昂贵的成本。在这样的情形下,这些品牌汽车的召回是持着为消费者负责的态度,对潜在问题的妥善处理。同时,在召回后,也能促进汽车的生产技术的提高从而带来产品质量的提升,这样的处理可以实现消费者和生产者的双赢局面。
    当然,在汽车召回中,也会发生一些令消费者甚为愤慨的事件,例如“被迫召回”。在这样的负面召回事件中,消费者的心里想的更多的恐怕不是汽车质量不好,而是愤慨于车企不负责任的态度了。
    同时,汽车召回实际上也是一种售后服务与保障。在消费者购买的产品出现了非人为问题时,享受及时的召回补救,更能使得消费者的损失最小化,同时也使消费者充分享受到产品的售后服务。
    由于一些刻板印象,消费者对于汽车召回一词非常敏感,当看到汽车召回这样的事件发生时,总是惯性的一刀切,认为汽车召回就表明汽车的产品质量差。而通过以上分析,我想汽车召回并不能简单地等同于汽车质量差。