奋斗,以之为铭
发布时间:2016-11-16     字号: [小] [中] [大]

是碌碌无为、虚度韶华,还是踏踏实实、拼搏奋斗?是成为笑傲天穹的精灵,还是成为陆地上平庸的小丑?时间如白驹过隙,一闪即过。也许当人们还没醒悟过来时,时间老人早已蹒跚地走过一个又一个人生巷口。

托尔斯泰将人生的理想分为一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天、一小时、一分钟的理想。当你听到这里,在座的各位,你们是否想到了自己的理想?有一位哲人说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上”。它形象地告诉我们人不仅要有理想,还要有实干精神。

回想起广东调研的那段时光,组织四位毫无调研经验的同学进行入企调查,在三伏天里穿梭在阳西的街道和各种偏僻的小村庄里寻找抽样企业,给各种文化水平的工人和企业负责人解释问卷讲话讲到各种嗓子冒烟,亲身体验着经济新常态下企业经营不善的严峻现状。在为期两周的时间里,我深切地体会到了何为团队、何为努力。清洗数据、计量考试的几周,每日对着数据编辑一行行do命令,在列与列之间发现数据异常,在图与表中发现逻辑故事。这短短的几周,我深切地感受到了何为共享、何为奋斗。

这历历在目、恍如昨日的一切都告诉我们,奋斗是青春最美丽的底色。生命是一张白纸,当奋斗为它披上五颜六色的新装时,生命才充满活力。生命,应该以奋斗为铭,不停歇地奋斗,因为生命无法接受堕落,生命无法容忍平庸,生命不能浪费在消极悲观和无所事事中。

所以,不管我们现在是怎样的,是何种身份,处于何种地位,拥有多少财富,都当以奋斗为铭,做时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。北岛曾说,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。我想,只要努力到无能为力,奋斗到感动自己,努力终将成为努力者的通行证,奋斗也终将成为奋斗者的墓志铭。