汉川制造业与印象中的制造业(一)
发布时间:2017-03-31     字号: [小] [中] [大]

汉川调研的第一天,我们与四家企业的一把手进行了深入的访谈,它们分别是汉川润雅毛巾有限公司/湖北康波食品有限公司/湖北祥源新材科技股份有限公司和汉川市志成绿色农产品开发有限公司。在近8个小时的时间里,我们不仅与企业的一把手进行了细致的沟通交流,还实地参观了每个企业的生产车间,切身感受和体验了汉川的制造业企业。

在这一天的访谈中,访谈企业涵盖了纺织/食品/新材料/农产品等行业,发现汉川的制造业企业和印象中的制造业企业面临的现状有所出入。

第一,除了汉川润雅毛巾有限公司以外,其他三家企业都没有面临普通工人招工困难的问题。他们认为,在建立生产基地之初,选择基地地址的考虑因素之一就是劳动力成本的问题。因此,在选址时,在某种程度上就已经规避了这个问题。同时,普通工人大多为本地员工,工资水平相对较高,也就有较为稳定的就业。相反的,部分企业认为相对于普通工人来说,管理层员工和技术人员的招聘有一定的难度,同时如何留住顶尖的管理人才和技术人才也是企业面临的一个重大难题。此外,当企业的规模逐渐扩大时,原来的管理者也可能会产生不适应性,因为企业已经不能运用原来的粗放式的管理方法。

第二,四个企业都表示,资金并不是制约企业发展的重要因素。通过抵押贷款和政府补贴等方式,企业已经获得能够让企业持续运转的资金。有些企业甚至可以不需要依靠银行贷款就能拥有足够的现金流持续经营,这些企业仍然保持银行贷款只是为了与银行有一定的联系,以防以后需要资金支持。

第三,四个企业都表示,他们非常注重品牌的打造和质量的提升。从这四个企业访谈的内容来看,制造业企业不再是简单的模仿。他们更加注重品牌的打造,也更注重产品质量的控制和提升。无论是“洁丽雅”/“康波”/“祥源”还是“楚荷香”,这些品牌的打造都不是一日之功。正是因为品牌和质量的两个抓手齐头并进,这些制造业企业才能在庞大的世界市场上占有一席之地。

第四,产学研相结合的理念已经深入企业家的内心,部分企业也早已付之于行动。在访谈中,所有企业都表示非常愿意和高校合作,部分企业已经开展了很多与高校或者研究院的研发合作,而部分企业由于一些制约因素还未能与高校达成合作。例如祥源与华中科技大学/湖北大学等高校都有科研合作,志成与中科院水生所已经合作接近5年。

第五,机器换人已经不是个别现象,正在铺向制造业企业全体。企业家们认为,能够运用机器设备的生产节点就尽量运用机器设备,只在工序较为复杂机器无法操作时,工人才会进入生产流程,这样可以节约大量的人力成本,同时还能提高生产效率。

与四位企业家的访谈交流让6位老师同学都有深切的体会和感受,这样的机会让我们更加增强了对制造业企业的现实感,相信对以后的学术研究和智库研究都受益匪浅。