由一档节目的停播联想到
发布时间:2015-10-28     字号: [小] [中] [大]
    最近,台湾综艺节目《康熙来了》两位主持人宣布退出节目录制。随后,节目制作公司老板王伟忠也宣布,该节目将随着两位主持人的离开而宣告停播。《康熙来了》的停播引起不少观众的热议,有网友说到“康熙来了结束,意味着台湾综艺时代从此结束”。的确是这样,像上个世纪末台湾综艺节目百花齐放的繁荣景象确实不复存在,近几年在大陆多档有影响力的综艺节目的冲击下,台湾综艺节目中受大陆观众喜爱的硕果仅存,大陆节目之所以让台湾综艺节目相形见绌,究其原因,我想除了节目制作费充足、人们物质文化需求的提升的社会因素外,更重要的是节目制作质量的提升和基于观众需求的节目创新。
    中国大陆的电视市场正处于蓬勃发展的阶段。首先,各大卫视相继花重金引进国外优秀的节目,在学习国外先进的拍摄和制作经验的同时,立足本土和当下社会热点问题,进行重新修改与编排。如《爸爸去哪儿》1在临近年尾时颠覆了当年的综艺生态,这样一档亲子形式的真人秀节目在首期CSM46城收视率即获得1.423,第二期火速涨到2.588,第三期则攀升至3.0。与此同时,节目背后的制作团队更是惊人,40余个机位,100多个工作人员,每期1000多个小时的节目,经过剪辑人员的筛选、剪辑等后期制作,最终只能留下90分钟,呈现给观众眼前的,不光是让人耳目一新的体验,还有节目中传达出来的,从细微的亲子交互中折射出的美妙情感,我认为这与节目的对每一个环节的设计和每一帧剪辑的高质量的追求是分不开的。人们对一档节目的诉求绝不是简简单单的像过去一样追求娱乐性,节目所传达的精神和节目导向符合人们当今的生活诉求的也渐渐是当下人们看一档节目的重要因素,尤其是在网络信息愈加泛滥和人们对知识文化掌握途径更加便利的情况下,如何吸引观众,更通俗的说,如何吸引消费者,更加需要提高节目制作质量。
其次,我们说质量是一组满足消费者需求的固有属性,节目也应该做到基于观众需求的创新。当前大陆大受欢迎的电视综艺节目,大致可以分为求职类节目、婚恋类和以亲子类为重点的家庭类节目,讨论的都是现实生活中老百姓真真正正的诉求,有人说过“家庭和事业是一个人一生中最重要的两件事情”。正如一档节目的编导所言,“当下的热点是什么,观众想看什么,我们就制作什么”,这点并无没有道理。当然,随着社会的进步,在文化层面,人们关注的绝对不仅仅是这两个部分,基于人们需求的创新,才是一档好节目的反思。加上各大电视台的竞争,各类节目不断推陈出新,避免粗制滥造,这些都是促进节目质量提高的重要因素。
    文化不仅是对我们当下精神世界和社会生活的反应,优秀的文化作品更加能以其特有的感染力和感召力,引领人们前进,促进人们的全面发展,丰富我们的精神世界。优秀的电视节目也是一样,不仅是应该从各个方面反应当下人们的生活诉求,还应该有其引领性,反应当代世界新的面貌;创新性,使观众看到一个不一样的世界;深刻性,给人以启迪和反思。