浅析广告冠名与品牌形象
发布时间:2015-12-31     字号: [小] [中] [大]
    年末,各大行业开始进行年终的总结和比较,电视行业中各大卫视的收视排名也成为了人们一个津津乐道的话题,最近,网络上公布了一份2015年卫视各大综艺节目的收视率排名情况,其也对2015年节目冠名费用排名情况进行了比较。今年,第三季《中国好声音》总决赛的收视率高达6.511,创下中国卫视综艺节目收视率的纪录。在节目广告冠名中,伊利冠名《爸爸去哪儿》第二季的费用已经创立了记录,而为第三季更是拍出了5亿元高价冠名费用。除此以外,在即将播出的《我是歌手》第三季中,立白洗衣液更是以3 亿冠名夺得年末的综艺节目冠名费用头筹,立白洗衣液的品牌形象将再一次深深的植入在观众和消费者的认知和脑海当中。
    近年来,电视市场作为文化产业的重要一部分有了蓬勃发展,电视节目尤其是一些真人秀节目在借助了国外的制作模式后迎来了新的发展势头。真人秀井喷,内容市场逐渐升温,企业在电视产业飞速发展的势态下也开始参与其中,越来越多的资金开始涌入综艺节目,对电视节目进行冠名或者赞助,电视节目因此获得高额的制作费用,提升节目的标准和制作质量。冠名,可以说是一种特殊的广告形式,与传统的广告形式不同的是,它借助了赞助节目的特性或者是超高的收视率,为自己的品牌张扬个性,从而收揽大规模的收视群体,将其变为品牌的潜在的消费者,对企业进行品牌形象的树立和推广。
    广告冠名是企业品牌形象树立和传播的重要途径,广告冠名的作用和意义在于:第一,建立消费者与品牌的联系,如加多宝凉茶在冠名中国好声音之后,其品牌形象在全中国范围内得到极大传播,品牌的认识度得到极大的提高;第二,有助于建立品牌忠诚度,加深消费者对品牌形象的感知,如消费者发现品牌和节目发生关联时,该节目的特性能够和品牌发生关联并保存在消费者的记忆当中;第三,吸引某一部分的群体,企业在根据不同的节目受众全体,建立不同的品牌形象战略,如《我是歌手》席卷了大量的高学历、高消费能力的人群,而立白洗衣液借着节目的冠名,在第二季中完成部分产品功能升级的开局。
    总的来说,广告冠名对品牌形象的树立和传播有着重要的意义,尤其是对传统的营销模式的冲击,对产品品牌形象的塑造和刷新都有着深远的影响。当然,电视资源也存在不平衡,企业在选择也面临诸多风险,企业应该从提升品牌形象的角度出发,选择最佳的广告冠名模式。