粉丝经济与产品质量
发布时间:2016-03-02     字号: [小] [中] [大]
    在当今移动互联网热火朝天的势态下,粉丝经济也日渐蓬勃。无论是名人偶像还是各路百姓草根,通过不同的途径,在获得足够的粉丝量之后,开展自己的商业道路,有众多的粉丝的拥护之下,至少第一批产品的销路不用愁。如今,粉丝经济的供应方也日渐广泛,从之前的名人偶像,到如今的草根明星、网络红人,其供应的产品除了早期明星偶像的直接衍生物唱片、书籍外,还有如今的一些网络红人靠自身影响力直接售卖与自身特色无关的产品。粉丝经济在某些行业已经达到了一定的规模,淘宝女装品牌前十名中,网络红人开的店铺占到七个,部分网红店铺上新时成交额可突破千万元,显示了“网红经济”巨大力量;小米手机,通过对小米手机“为发烧而生”的核心定位,为其培养了超过500万忠实的“米粉”,其成功与应用了“粉丝经济”的效益也是分不开的。当前,    伴随着互联网势头的发展,粉丝文化所能带来的经济效益实际上是超过一般人想象的。
粉丝经济能达到一定的规模,然而,其更新换代的速度也令人吃惊。一些网络红人在其关注度消减之后,其产品的销量也迅速减少,还有一些店家因为产品质量问题被消费者投诉之后便销声匿迹,一些淘宝五钻店家也频繁易主,单靠粉丝的力量支撑的经济没有一直活跃下去。究其缘由,恐怕是因为光靠粉丝的购买力不能成为产品的绝对力量,粉丝对产品的购买需求呈递减的趋势,粉丝在消费者中没有形成广大的口碑效应;还有一部分原因可能是,在产品出现质量问题后,使粉丝对偶像产品的认同感骤降,在期待和实际体验出现巨大反差时,粉丝对偶像产品的评价会为产品带来破灭性的打击。此外,互联网下的产品营销模式日益高涨,然而对质量的要求不如宣传的那么严苛,形式大于内容,没有真正的满足消费者的诉求。
    粉丝经济的长久持续不可能一直是靠着粉丝对被关注者的认同感或者是偶像对粉丝的影响力,毕竟只有疯狂的发烧友才能保持对偶像产品的长久认同,而不衡量自身的购买力和需求。粉丝经济可能只是一块敲门砖,打破了与消费者之间的界限,利用自身的影响力在粉丝中形成的美好印象,作为他所生产产品的一种信号,然而这种信号不是永恒的,而是能被打破的。粉丝经济的长久发展动力必须依靠产品质量的提升,在粉丝中形成良好的口碑,做真正满足消费者需要的产品,粉丝经济最终的发展还是要靠市场需求的作用。