对网络预约出租车合法化的思考
发布时间:2016-10-25     字号: [小] [中] [大]

近日,国家7部委颁布了的网约车管理暂行办法,并于11月1日起施行。北京、上海和广州等城市在该管理办法的基础上进一步制订和颁布了细则,在市场中盛行已久的专车终于取得了合法化,中国也成为世界上第一个对网约车合法化的国家。在如此短的时间内,政府和市场经过多方的博弈,对这个新的行业给予了肯定,值得所有人欢呼和庆贺。网约车合法化在让世界看到了中国政府改革的决心的同时,也使我们深深感受到了一次互联网创新革命的胜利。

对该办法的颁布,我们暂且不从政府、市场和社会多方博弈的角度来思考。一个新鲜事物的诞生并最终获得肯定,一定是从根本上改变了人们的生产和生活方式。网约车从刚刚诞生时,就使车主和乘客受益于乘车补贴所带来的利益,对出行和生活方式的改变和颠覆也具有更大的力量。网约车是对私人领域的利用,在互联网的技术的运用下,车主和乘客对资源实现分享和共用,提高了资源利用的效率,减少了社会总成本。这种新的模式改变了传统的行车方式,在民间迅速风靡起来。其次,传统出租车高昂的门槛,低的许可证制度,对解决就业帮助的意义不大,网约车的诞生为人们提供了新增就业岗位,据统计滴滴打车日均订单超1100万,司机人数超1300万,办法实施前解决了很大一部分城市当地和外地的人群的就业问题。再者,网约车鼓励司机顺风车载人、乘客之间拼车,这在在一定程度上缓解城市交通拥堵,减少了空气污染。这些优势极大的推进了这一新兴事业的发展,是对传统出租行业的颠覆。

当然,新事物必定会影响旧的事物,网约车对传统的出租车行业有利益侵占,随后也受到相关部门的打击,曾经网约车一度以不合法的身份存在,滴滴等快车司机受到出租车司机打压的案例也不计其数。其次,网络一直传播的乘客乘坐快车受到的人身安全威胁,也使相当一部分人对网约车有一定的排斥。然而,经过近年的发展,尤其是在此次办法颁布之后,提高了对网约车安全性能的考虑之后,绝大多数人们开始真正的接受了网约车这种新的交通方式。对网约车的排斥到接受,我想其根本原因就是,在各方面浪潮的推动下,创新聚集的力量深深的影响了社会和人民,最终能使政府正视这股力量。创新的范围不仅仅是科学技术上的变革,更重要的是要打破思维局限,在已有资源的基础上对其合理有效的利用,提高经济效益。暂行办法对当前的网约车行业有一定的影响,对车主和车况有了更高的要求,这一部分是为了保证乘客的安全,另一方面也对该行业有了一个良好的规范。促进某一行业的进一步发展,使其产生更深层的影响和变革,我想还是需要打破已有旧的思维模式,对事物做出进一步创新。