2016年CEES调研感悟
发布时间:2016-11-03     字号: [小] [中] [大]

今年夏天,我有幸再次参加了CEES的暑期调研,这次调查的范围更加广泛,参与人员是去年的两倍多,涵盖了广东和湖北两个省份。而作为一名学生的我,参与第二次调查就有幸肩负组长一职,带领5个人的团队深入到仙桃市进行调查,让我深深感到责任的重大。因为对于我们来说,还从未真正作为一个社会人和人们进行接触,以一个学生的姿态我们是否能真正打动我们的调查对象,我们是否能高质量的完成调研任务,这些都是我们所担心和期盼的。临行前,我们做好了一切准备工作,秉持着努力到无能为力的精神踏上了仙桃这片热土。

仙桃市地处湖北省江汉平原,离武汉的距离不到90公里,经济水平在整个江汉平原居于前列,有着良好的工业基础,其工业体系主要涵盖了食品加工、无纺布卫材、汽车零部件、电子电路、医药化工五大产业板块,而根据企业数量的划分,无纺布卫才企业在我们此次调查的企业范围之中占多数,这些企业又大部分的分布在仙桃市区中,这些在一定程度上加大了我们调查的便利性。调研前两天的进程还算顺利,我们采取了广泛走访的方式,进入了很多家企业中,耐心地向他们讲明我们的来意,并达成了初步的共识,顺利了分发了我们的调查问卷。然而,调查到中期的时候我们遇到了瓶颈,因为我们之前分发的问卷有一大半收不回来,调查对象虽然接受了我们的问卷,但接下来的员工抽样和企业数据的填报却迟迟推动不了,这些让我们陷入了一丝丝恐慌当中。这时,程院长一行来到仙桃视察,看到我们目前遇到的问题,帮我们分析了当前的形式,尤其是解决了沟通上的问题。程院长的视察极大了推动了我们调查的进程,也更让我们明白,与人尤其是企业人员沟通交流一定要有技巧,要表现我们为对方带来的无形的价值,不是一味放低姿态,而是把对双方的正确目的和合理的利益清晰的表达出来。

这次调查中,我们也深入到企业的一线,了解了当前中国经济的发展的现状。此次调查中,我们的调查对象不仅有政府招商引资进本地的大型企业,更多的是以无纺布为主的作坊式中小型企业,这些作坊式的工厂生产方式灵活,以他们的成本低,高效率的生产方式支撑了当地的经济发展。再加上政府开放的态度,积极的进行招商引资,相继引进了各类大型企业,带动了当地其他产业的活力。但是我们在调查中也感觉到,当地大型的知名企业,更多的是以加工为主,类似品牌的营销和设计,甚至研发都完全不在当地。而当地的部分中小型企业也相继陷入劳动力、品牌、盈利等方面的困境,转型升级迫在眉睫。

这些都是我在调查中的初步的感受,实地的感受不是书本上所能学习的,我明白了经济发展靠的就是这些勤劳并注重效率的人们,也让我更加清楚的认识到了自己作为经济发展中的一份子所肩负的巨大责任,以及如何让我学会了如何更好的成为一个社会人。