谈谈微信小程序
发布时间:2017-01-16     字号: [小] [中] [大]

近日,微信推出的小程序应用号迅速引爆朋友圈,获了一众粉丝的簇拥。有人说,微信小程序开启了互联网手机应用的新时代,这种简单和节约成本的方式必将颠覆整个应用软件的生态圈。也有人认为,小程序无异于网页版的程序,内容和功能不及普通app,这种为了节约而节约的方式不值得推崇。还有一些人认为,微信方面和应用的开发放难以打破各自的利益关系,一些应用的企业开发方还是想要保留主动权,小程序不能全面的运用起来。的确,小程序经推出后的一周内,其后续的势头逐渐减弱了,恐怕无论是普通用户、企业用户或是其他开发者,都已经不再被一些小的技术或理念革新所动,而是开始真正考虑产品的价值了。

分析小程序的特点,大致可以从以下几个方面来看。小程序对于个人用户带来的优势有:一,用户在微信小程序里搜索应用即可打开,极大的方便了来不及下载app但是想迅速使用应用的用户;二,小程序简化了用户的应用分类和排列方式,使用户手机里不需要下载安装过多的应用,也大大的节约了手机的内存。例如,我们在使用滴滴打车时,很大一部分用户选择直接打开支付宝里的滴滴出行,使用完毕后直接关闭应用,而不需要使用该应用的app。小程序这种用完即走的理念,从理论上确实方便了个人用户。对于企业用户来说,小程序应用号的诞生可以像公众号和服务号一样,给一些优质服务提供一个开放的平台,其本身技术难度不高,门槛和成本低的,也给一些前期优秀个人创意的实现带来方便

然而,任何的技术革新都不能离开现实情况,那就是要做到真正为用户服务。像小程序的开发,就目前的功能来看,其入选的标注必须要能体现小程序的特色,即发挥用完即走的优势,而用户在生活中使用频次太高、功能比较复杂的应用,都不适合小程序。其次,对于个人用户来说,首先担心的是安全问题,其次才是便捷性、用户体验等问题。当前,证监会叫停部分基金微信小程序,只允许产品页面展示的功能存在,而有的已经完成的基金小程序仅仅存活了四天,这表明了小程序的安全性和防控性有待检验。最重要的一点是,小程序的用户体验不如app应用,这关系到一些应用的服务类型上,例如最适合作小程序的应该是一些交易的服务,用户使用小程序更加方便,而大型的内容服务则不适合小程序,可能用户在使用了这类小程序后还是又回到使用app上来。

一个新的创意和产品的推出并不困难,困难的是这个创意是否带有普遍性,还是受条件限制,更重要的是,这个创意是否具有适应性,换种情况下它的创新点是否还新奇。只有真正为用户服务,做到满足用户的普遍需求,无论是技术上的革新,还是理念上的改变,最终才能获得用户的追捧。