评分网站的信任危机
发布时间:2016-12-30     字号: [小] [中] [大]

接近年末,人民日报客户端报道国内两大电影评分网站存在信用危机,恶意中伤国产电影的消息迅速的吸引了众人的关注。随后,人民日报评论版及海外版的公众号表明了其态度,表示中国电影要容得下批评,要有容得下“一星”些肚量。这其中更深层的利益纠葛我们暂且不讨论,关于电影的评分制度,以及其如何促进影片质量的提升更值得我们关注。

我们这里暂且不从电影的文化范畴来讨论,而是把电影比作商品。从产品质量的固有属性来看,一部电影的好坏从电影本身的质量和观众的个人喜好两个方面来衡量,电影固有的质量可能需要专业的电影研究者来衡量,而是否满足大多数消费者的观影需求,可能更加反应一部影片的商业价值。从结果的角度,决定一部影片成功与否的关键因素来自于大多数消费者的口碑,而口碑落到实处的一大标准就是观影者对电影的评分。当前,国内外都形成了不同的评分网站,如国内主流的电影评分网站豆瓣,国外IMDb和烂番茄网,随着互联网和社交网站的快速普及,这几个网站也形成了独特的电影打分机制,虽然各不相同,但都受到了电影市场片方、观众和专业批评人士的信任。这些评分网站存在的基本原则就是,评分是否反应了观影者也就是消费者真实的喜好,当评分网站被利益相关方收买,不能真实反应消费者的评价,那么网站就不能获得消费者的信任,也失去了其存在的价值。因此,每一个评分网站都需要一个良好的、公正的评价标准,要使其电影的评分对消费者有一个真实正确的引导。即对电影的评价,从来就不是“对不对”的问题,而是这个评价标准到底“好不好”。

人民日报客户端的质疑中认为,评分网站存在信用危机。信用危机,即评分网站因为某些利益因素过高或过低的反应影片的真实质量,评分网站不能反应出影片的真实质量不仅损害了影片本身,对消费者也会产生消极的影响,最终失去消费者的信任。减少评分网站的信用危机,除了避免被电影的利益相关方购买,进行虚假的评分之外,还要避免可能存在的恶意中伤影片,拉低影片评分的现象,这些都是评分网站所需要极力避免的问题。评分机制的作用就是使那些质量差的影片获得更低的口碑,高质量的影片获得其应有的价值,进而促进市场中整体影片质量的进步。促使这一局面的形成,就是要保证评分机制的公正性,使评分机制能发挥其真正的作用。