一件衣服竟有两个商标?
发布时间:2015-12-31     字号: [小] [中] [大]
    商标是用来区别一个经营者的商品或服务和其他经营者的商品或服务的标记。消费者在购买商品时,商品的商标是影响消费者决策的重要参考。然而,如果一种商品同时拥有两种商标,消费者该如何判断与抉择呢?这并非耸人听闻,而是消费者实实在在经历的事情。
    前不久,某消费者在一商铺花569元买了一件贴着“S.U”标签的女装大衣后,却在他处一商铺看到,同样的大衣贴着其他牌子的标签而只需220元。无独有偶,这样的事情今年已经多次见诸报端。今年3月,一消费者将买回家的衣服拿出来剪吊牌时,突然发现吊牌上显示的服装品牌和衣服上的商标品牌不一样。6月,一对夫妻在Aqounsenton新品服装展会上花费一万多元买到的多件衣服,吊牌标签品牌是Aqounsenton,可衣领上的标签却是Aqeacarmon。几次事件的处理结果也大相径庭,有的全额退货退款,也有的最终让消费者买单。一件衣服竟有两个商标,这给消费者带来了极大的困惑:衣服究竟是什么品牌的?是真品还是山寨?
    产品质量信息的不对称问题普遍存在于生产经营者和消费者的交易行为中。处于信息不对称中信息劣势地位的消费者,如果搜寻高质量产品的成本较高,消费者就愿意购买高价格的名牌产品。商标作为品牌在法律上的形式体现,具有作为信号的良好信息特征,且由于质量不同的产品品牌建设的成本不同,能够将质量不同的产品分离,是消费者判断商品质量的重要信息。消费者一般都是基于对产品质量、功能、特性的主观感知来评价某一产品,一个企业的产品,即使再好,也只有被消费者感知到才有意义。然而,一个商品上具有两个商标,无论是因为产品制作时的失误,还是因为假冒伪劣,或者是因为随意换牌、贴牌出售所致,都影响了消费者对产品质量信号的感知,都让商标的产品质量信号传递作用的发挥受到极大的阻碍,也对消费者的合法权益造成了侵害。商标信号的真实与否和企业利益直接相关,虚假商标信号被消费者惩罚也将导致企业的财务损失,不仅企业在品牌形象、声誉方面的投资将无法收回,甚至影响品牌美誉度与价值,使企业的未来利润也面临损失的风险。
    一件商品出现两种商标事件的屡次出现,一方面源于部分无良商家逐利过程中的侥幸心理,另一方面也反映出市场监管的部分缺失。此类事件的处理结果明显相异也反映出法制层面缺乏有效规制。为防止类似事件扰乱市场秩序,笔者认为可以做如下尝试:加强对商标和品牌的知识产权保护立法;加强对企业商标和品牌意识的教育;对生产假冒伪劣产品、乱贴产品标签的企业实行惩罚性措施;设置通畅的产品问题反映渠道,切实维护消费者的权益。