小黄车风靡校园的背后
发布时间:2016-11-22     字号: [小] [中] [大]

ofo,俗称小黄车,最近在武大校园里可谓一时风靡。虽说文理学部地形起伏较大,并不十分适合自行车代步,但不少同学仍忍不住尝试一下小黄车的新鲜感。小黄车(ofo)是共享单车的一种,是一款基于移动App和智能硬件开发,通过共享式自行车解决短途出行问题的代步工具,旨在提升闲置自行车使用效率,为城市人群提供便捷经济、绿色低碳、更高效率的城市共享单车出行服务。那么,小黄车风靡校园的背后是什么呢?我在此谈一些对共享单车的个人看法。

和滴滴、快的、Uber类似,共享单车成为共享经济的新宠儿,2016年多轮融资的成功似乎昭示着这个领域新产品的光明前景。共享类出行的关键其实在于解决最后一公里甚至是最后一米出行的问题,自行车作为传统的代步工具,也是绿色出行的典范,是一个值得尝试的解决方案。事实上,在不同的校园里,我们经常会见到众多废弃的自行车,共享单车的出现,一定程度上可以避免消费者不必要地购买自行车,也能提升闲置自行车的使用效率。但融资市场的热闹不应成为我们盲目推崇的理由。事实上,与滴滴、Uber等不同的是,共享单车并不是真正意义上的点对点。自行车没有固定的驾驶员,意味着其存放必然会占用一定的地面资源,自行车的胡乱停放一方面给管理带来难题,另一方面也是对人性素质的考验。拿亲身经历来说,我就曾数次遇到过花园的人行道中间随意停放的自行车。所以,共享单车作为新产品,在带来便利的同时,也有一些值得思考和改进的地方。

另一方面,共享单车是否真正实现了共享、真正解决了最后一米出行的问题,仍值得斟酌。共享单车由于管理上的难题,不时出现车辆损坏、车辆被私占等情况,并不能实现真正的共享,而在还车方面的一些限制,譬如不允许停进小区,让解决最后一米的出行也实现地并没有想象中那么顺利。事实上,现有一定量的政府公共自行车已经能够满足市民公共出行的需求,更多共享单车的出现似乎成为一种公共式的浪费。此外,单车成本问题也让运营商们感到一丝窘迫,高昂的成本意味着烧钱模式难以避免,就如同外卖App市场的烧钱一样,何时实现真正的盈利成为运营商们内心的疑问。

更值得一提的是,政府至今对共享单车问题还未发声,也为共享单车的未来增加了不确定性。之前对于滴滴、Uber等网络约车,政府制定的一系列规定一定程度上影响了整个网约车市场的发展,而到目前为止,政府还未在共享单车问题上发声。我们不得不承认,共享单车和政府公共自行车在功能上有诸多重叠的地方,而这或许成为政府未来制定相关规定的考虑因素,也或许将影响共享单车市场的进一步发展。

诚然,共享单车风靡校园不是一时巧合,是因为其满足了当前校园自行车使用的需求,也迎合了年轻人低碳时尚的消费理念,而校园学生素质以及校园对自行车管理的较低要求也为共享单车在校园的发展提供了优沃的土壤。但是,如果将共享单车进一步开拓到校外市场,与政府的公共自行车业务直接竞争,并不一定有助于实现共享单车的真正发展。因此我认为,共享单车未来的发展之路,还有待进一步观望。