由三星爆炸谈质量安全
发布时间:2016-10-21     字号: [小] [中] [大]

从八月至今,三星手机电池爆炸事件持续发酵。多起爆炸事件的发生,让原本强势的三星电子瞬间进入了绝望的境地。据北京时间9月12日消息,仅仅两天时间,三星电子公司市值便蒸发220亿美元,折合人民币1470亿元,三星总资产损失高达11%。这与三星7系列刚出世时一度打破三星历史记录、推动股票上涨30%形成了鲜明的对比,真是“成也萧何败也萧何”。三星电子的这一闹剧,再次把国人的目光吸引到质量安全上来。

在我国,质量安全问题上一次引起这么多人关注还是“三聚氰胺”事件。“三聚氰胺”事件是主要是由于企业主流价值观的迷失,在最大限度降低成本和最大限度获取高额利润的驱使下,企业成为了造假者和掠夺者,对消费者的生命安全造成了严重的威胁。而涉事企业也自食恶果,短短的时间内便宣告破产,几十年的经营成果不复存在。这一事件的发生让中国的消费者开始更加重视质量安全问题。此后,很多质量安全事件通过媒体不断被曝光,比如“毒胶囊”、“毒跑道”等,产品质量安全随着公共媒体技术的不断发展,越来越成为社会舆论的敏感地带。三星手机电池爆炸,则成为近期最受关注的质量安全事件。

三星手机电池爆炸事件,为企业在产品质量问题上敲响了警钟。质量安全是产品质量的基础,是不可逾越的底线,因此,企业任何时候都不能对产品质量安全问题掉以轻心。伴随着生产全球化的快速发展,很多产品都实现了分地区、分企业加工和集中组装的生产模式。这种生产模式在提升劳动生产率的同时,其实也伴随着质量安全风险的加深。任何一个零部件的质量安全,都会影响整个产品的质量安全。而诸多的零部件生产企业的质量责任意识就是对产品质量安全的一种考验。因此,如何加强企业的质量责任意识和风险管控能力,是有效实现质量安全的重要命题。

另一方面,三星手机电池爆炸事件也引起了我对产品售后服务的一些思考。三星海外爆炸事故接连发生后,该产品在国内却还一度热销。相比海外市场,我国相关法律法规、监管制度的不健全,用户的安全意识淡薄,都给了三星更多的“胆量”,以至于其在中国的危机公关方面出现了信任危机。应对产品质量问题,售后服务是一个很好的公关途径,也是提升品牌形象的重要机制。三星在售后服务和危机公关方面,对中国和海外市场实行双重标准,无法通过高品质的售后服务将短期经济利益让位于企业诚信和品牌形象,也是其企业价值迅速滑落的原因之一。

纵观三星手机电池爆炸事件的整个过程,我们可以真切地感受到产品质量安全对企业品牌和价值的重要性。这对当前正在推进经营转型、产业变革的中国企业来说,具有重大的借鉴意义和价值。关注产品质量,严守质量安全底线,增强企业的质量责任意识,是企业生产优质产品,实现“质量盈利型”发展的重要保证。