努力奋斗才能梦想成真
发布时间:2016-12-31     字号: [小] [中] [大]

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了2017年新年贺词。细读后,对我感触最深的地方就是:努力奋斗才能梦想成真。

“2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年”。对外国际事务方面,我国举办了二十国集团领导人第十一次峰会、加速“一带一路”共赢机制施行、推动亚洲基础设施投资银行正式开张等;对内制度建设方面,我国“十三五”实现了开门红、积极推进了供给侧结构性改革、全面深化了司法体制改革等;还有中国共产党成立95周年、坚定不移“打虎拍蝇”、“中国天眼”落成启用、中国奥运健儿勇创佳绩、户籍制问题的解决、贫困人口脱贫走向小康社会等等与普通老百姓联系更紧密的大事小情。对国家来说,这每一点小小的进步都是各行各业坚持不懈的奋斗铸就的。

回想到程院长发布的《转型升级元年——2017年元旦献词》,字里行间也都印证着“努力奋斗才能梦想成真”。2016年,在院内学术带头人的指引下,依托“第三方专家企业调查的奇迹”——CEES核心科研资源,围绕质量创新和质量发展两大主题,超额完成了各项科研指标。回想起暑期38个调研小组日夜兼程风雨无阻的奔波在湖北省和广东省的40个不同的调研区域、调研结束后通宵达旦的数据清洗计量、现今不计时差的高频学术分享和随时随地的请教讨论沟通。这一幕幕、一件件都是质量人奋斗的印记。而我就像是南飞雁群中的一只雁,借助群体的力量,不断直面挫折,学会解决困难。奋斗是青春最美丽的底色,没有奋斗的青春是苍白的。很多事情是不期而至的,我们无法选择它何时开始,但我们却可以通过努力奋斗决定它的结果。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。就像习近平主席2017新年贺词中提到的那样:天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真!