由华为5200亿的预计年销售收入所想
发布时间:2017-01-02     字号: [小] [中] [大]

2016年12月31日,华为集团轮值CEO徐直军在新年献词宣布,华为2016年销售收入将达到5200亿元,同比增长32%。这个消息迅速的占据了各大媒体,大家都在惊叹华为集团如今的强大实力。

据华为三大业务中增长最快的消费者业务的CEO徐承东回忆说“1993年,刚踏出校园来到华为的我,在新员工座谈会上任总讲华为要做中国最强的通讯企业时,我真是觉得不可思议。5年前手机业务刚起步时,我说要把华为手机买到100万步,大家也都觉得不可思议。”华为如今的业绩足以表明,之前他们所认为的种种不可思议现在都已成为现实。

大家不禁在想是什么让华为能将大家说认为的不可思议逐步变为现实?其实仔细分析华为的历史,不难发现其秘诀就在于持之以恒的奋斗和价值创造。

华为的奋斗为大众所熟知的当属“垫子文化”,也就是华为早期的研发团队在办公室每人备一个垫子,以办公室为家,累了就在垫子上席地而卧,形成了独特的奋斗文化。在华为初创时期,任正非每天工作16 小时以上,自己没有房子,吃住均在办公室;纵使如今已是4000亿美元市值的商业帝国的董事长,他也依旧保持着艰苦奋斗的作风,多次被人拍到独自一人拖着行李箱排队等候出租车。任总艰苦奋斗的做法也感染了华为的普通员工:在自然环境极其恶劣的巴基斯坦,华为人通过用驴拉、用肩扛的方式将设备运到站点,提前3个月完成了山区站点建设;在贫穷的非洲,华为人住在简陋的宿舍里,自己动手做饭,为安装通讯设备,自己开山辟路……在华为,奋斗的故事数不胜数,华为之所以能将不可能变为现实,根本就在于十几万人20 年来持之以恒的艰苦奋斗。

华为成功的另一个原因就是坚持价值创造。任正非说过“什么叫奋斗?为客户创造价值的任何微小活动,以及在劳动的准备过程中,为充实提高自己而做的努力,均叫奋斗”。华为所坚持的奋斗不是盲目的苦干,而是要能为客户为社会创造价值的实干。也正是坚持以价值创造为目标的奋斗,才会出现华为人在汶川大地震、智利大地震等灾难发生时深入灾区,紧急恢复通讯设备。之所以冒着什么危险冲在灾区的一线是因为他们深知这样的奋斗是在为社会创造价值。在华为人坚持为他人、为客户、为社会创造价值的同时,也为自己带来了财富的积累,2016年预计实现5200亿的年销售收入,快速进入世界500强的第75位。

回想身边发生着的事,我们也可以发现奋斗和价值创造的确是将不可能转换为可能的不二法门。我的身边就有一群坚持着持之以恒艰苦奋斗和价值创造的人们。他们顶着三伏天的大太阳,克服一个又一个困难深入企业一线获取一手的调研数据;他们顶着高悬的月亮,在深夜完善每一个计量;他们用持之以恒的艰苦奋斗完成了世界企业调查的奇迹---CEES调查。他们就是我身边的朋友,武大质量院的每一位师生。

调查结束后,院里的每一位师生都以写出有价值的一流论文为目标,持之以恒地坚持奋斗。我们的数据清洗和计量团队更是打破时差的限制、夜以继日地抓紧研究,大家每天都集中在201教室里讨论、计算。困了,就趴在桌子上睡一会儿;饿了,就点个外卖继续工作;程虹教授和李唐老师更是每天在美国的深夜还在通过Skype、越洋电话等提供指导。可以说,正是质量院人坚持持之以恒的奋斗和价值创造,才会有今天丰硕的科研成果。

我很荣幸能够在这个团队中与大家一切努力,一起通过科学研究为他人、为社会创造价值。因为我们始终相信奋斗和价值创造,一定能将不可思议变为可能!