美国制造业的源动力(一)
发布时间:2018-03-15     字号: [小] [中] [大]

美国被公认为世界上综合实力最强的国家,无论从军事、科技、经济还是教育均具有明显的领先优势。IBM、摩托罗拉、微软、谷歌、苹果、更是成为人们津津乐道的典型美国企业,近年来的Tesla、SpaceX等引起世界关注的企业同样出现在美国,这些企业的存在推动了行业的发展和社会的进步,如此多的具有世界影响力的企业均出现在美国,并且持续影响行业的发展方向,其最大的特征在于其具备强大的原创力。

国家的经济发展、科技进步以及综合影响力的根源因素在于原创力,具体来说是一个国家或地区充分运用其现有知识、技能、智慧以及人力、物力、财力等存量资源,通过自主创新,获得具有首创性特征的科学新发现,技术新发明以及对科技、经济和社会产生重大影响的核心技术,关键技术和前沿性、战略性技术成果的能力。可以说科技原创力是国家或区域在一定时间内获得核心竞争力的关键所在,美国正是由于拥有强大的科技原创力,才能使得在二十世纪以来以高质量的发展水平,在科技创新、科技资源、科技环境等方面维持巨大的竞争优势。根据《世界重大发明发现百科全书》内罗列统计,工业革命以来,人类一共取得重大发明88种,其中接近一半的原创性发明来自美国。

原创力对于美国质量发展的贡献,最直接的体现便是质量创新。著名的质量管理大师——朱兰认为质量就是产品或服务在使用过程中满足顾客要求的程度,也就是符合性的质量观,因此质量的内涵是致力于满足消费者需求。质量创新的内涵就是通过技术、管理和文化等多种方法,实现固有特性持续不断地改进和提高,从而更好地满足消费者和使用方的需求,并最终实现更高的效益。这样就不难理解创新对于美国质量发展带来的贡献:一方面,质量创新能够带来微观产品、服务质量的提升,高质量的产品在满足顾客需求的同时能够带来更可观的附加值,使得企业利润增加;另一方面,高质量的产品为市场提供了好的质量信号,提高了消费者的认同度,从而更加有利于产品的销售,最终由于质量创新使得产品进入一种以创新强化质量、以质量促进效益、以效益保证创新的良性循环。企业的盈利方式也从扩大生产的规模效应转向追求品牌及技术溢价,促进企业从“速度盈利型”向“质量盈利型”转型。微观企业的质量创新为宏观经济带来新的增长点,优化产业结构提升资源配置效率,增加社会总体福利,这正是美国经济发展经久不衰的重要因素。

美国之所以能够维持如此强劲的原创力,其主要原因在于拥有滋养原创力生存的沃土,一方面,美国政府通过制定相关的法律、财政税收政策,以及协调社会各部门之间的配合等手段,大力推动和促进企业的科技创新进步,尤其是强调广大中小企业为主的市场,企业间激烈的相互竞争促进技术快速发展,使国家整体创新充满活力;另一方面,在维护市场竞争上美国做出了大量的工作,自1890年起,美国国会通过了一方面建立一些列防止大企业垄断市场的反托拉斯法,同时针对弱势的中小企业建立《小企业法》等一系列保护性法律,以鼓励中小企业提高技术水平、加大创新力度、推进技术创新成果的转化。综上所述,充分的竞争加必要的保护,使得美国科技原创力在世界上占据领先地位也就不足为奇了。