你们家低头族多吗?
——寒假见闻
发布时间:2018-02-28     字号: [小] [中] [大]

今年是我在武大的第一个寒假,虽然回家的时间有限,但是凡事抱着一颗学习的态度和思考的理念,都能从走亲访友和生活点滴中观察到身边的变化。

以往的假期家庭、同学聚会,大家往往都是在酒桌上觥筹交错、侃侃而谈,聊聊一年的见闻以及有趣的故事。但今年回家后感觉“年味”变味了,确切的说不一定是从今年开始的,但是这养的现象越发严重,比如说家庭聚会,比我小的弟弟们都是抱着自己的手机玩手游,自顾自的连口饭都来不及吃完就要继续投身新的“战斗”中;再看另一边,大人们开着电视也不看,忙着手机微信抢红包,互相在通讯软件中互相问候远方的朋友。饭好不好吃已经不重要,关键是发朋友圈博点赞成为更重要的事。如果说互联网的诱惑对象主要是自制能力不足的青少年,但如今成年人沉迷手机网络成为新的社会问题,如快手、抖音等手机APP的大热,微信朋友圈各种转发鸡汤文、养生宝典,网络在线直播等,可以说让人目不暇接,而且这些只需要拿起手机这么简单。如果说电脑网吧毁掉一代90后,那么00后面对的新型诱惑将是前所未有。

企业的产品是消费者买单的对象,产品的属性和定位决定其获利点,也就是盈利的方式。能够对消费者产生使用价值,需要满足人的两种嗜好,其一是“懒”,其二是“馋”。第一种是更多地位消费者产生便利性,提高生活生产的效率,如汽车代步功能、手机的通信功能等,第二种则是就人本性欲望的满足,孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。”“饮食”体现在吃、喝上,也就是餐馆、饭店、小吃等。而“男女”体现在文娱社交上,而我们先前讨论的基于手机上的时间消费,全然于此。虽然所有的满足都是为消费者本身产生价值,但是其属性的差异使得社会评价也不同,这也是为什么同样是大企业,有些则会被尊重流芳百世,而有些则会被批不堪,因为他们的出发点不一样。

诚然,以上现象缘起于传统社交方式的改变,基于移动互联网的新型社交及娱乐方式成为理应成为众矢之的吗?其实也不然,如支付宝集五福的活动全民分N亿,得到多少红包大家也并不是很在意了,更重要的是让一些新兴的移动支付成为沟通不同代际之间的一个工具,让年长一辈们也能享受到互联网的红利的同时与年轻一辈们多了一些共同语言,面对面不在尴尬无话可说。“五福集齐了么?”“今年敬业福还挺好得的!”成了家里一年到头见不到几面的长辈和晚辈之间话题解冻的好帮手。支付宝这样的举动使得在营销自身产品的同时,着实直面现实存在的社会问题,并结合产品特色着手解决,先不谈其效果有多明显,进步能有多大,最起码这样的方向是值得尊敬的。

社会发展到不同阶段均有其天然的局限性,这种面对种种的社会问题,如何能够通过好的机制来推动社会发展而不是开倒车,这是每个社会主体应该思考的问题。当前发展阶段,能够主动在普惠中巧思得以承担和解决的社会责任应该是当前所有企业,尤其是拥有一定传播影响力及渠道的互联网及传媒企业所应该持有的态度。