保险养老社区建设的现状与前瞻(二)
发布时间:2017-12-15     字号: [小] [中] [大]

目前我国保险业进入养老服务业的途径有三个:第一是投资兴办相关机构和设施,其中最重要的就是养老社区;第二是为老年人提供保障性产品,现阶段我国专门为老年人设计的保险类产品较少,老年意外险、健康险及养老险等亟待开发;第三是为养老机构提供相关风险管理服务,这里主要指的是责任保险,目前这个面已经铺开,无论是公办养老院还是市场化的养老机构都会购买责任险,一旦老人在养老社区发生意外,可以通过这个保险赔付,减少养老机构的损失。

我国的保险养老社区从2007年起步,共经历了三个阶段。

第一个阶段是借鉴探索阶段,时间从2007年3月至2012年5月,代表事件为泰康、合众和国寿先后进行的数次国外考察。泰康从2007年就开始广泛地到美国、日本等国家考察养老社区的经营方式,之后,在北京的望京大社区泰康率先以轻资产形式介入,然而此次介入以失败告终。在泰康小心翼翼介入的同时,武汉的合众人寿迅雷不及掩耳之势建设了合众优年武汉社区,成为中国首个保险养老社区的创办者。合众优年的建设过程非常的传奇,合众人寿的老总戴皓是永泰地产出身,也就是我们常说搞房地产的,非常熟悉拿地、建房这一系列的流程。因此,在看到养老社区的商机之后,以最快的行动立马开始申请用地,武汉市政府再一配合,把蔡甸区那块地给他,不出2年就建好了。泰康作为全国第一家介入养老社区的保险企业,反而在合众人寿建成后才以它为榜样陆续开始燕园等社区的动工。

第二个阶段是建设起步阶段,时间从2012年6月至2015年5月,代表事件是泰康、新华、平安的陆续动工。泰康建设的养老社区“泰康之家”是以城市或省的简称命名,燕园、申园、蜀园、粤园、楚园等陆续开工。新华的“新华家园”是继“合众优年”之后国内第二家重资产介入的养老社区,建设地点在北京延庆,然而从2010年开始宣布运作延庆项目至今仍然处于未动工状态。根据前段时间报道,延庆规划分局对“新华家园”进行规划验线,确定此项目可以动工,但迟迟未见行动。据了解,这个项目在近两年可能无法动工,由于现任的万峰董事长再过一两年退休,而养老社区属于长线项目,短期内动工无法收回相应的成效。在这个阶段,合众人寿继续拓宽项目地图,在沈阳、三亚两地也建设了养老社区,其中沈阳社区从今年6月份开业至今,已有70位老人入住,南京、合肥的项目也不断跟进。其他的保险公司例如国寿目前开了4家养老社区;阳光保险设立“阳光颐康”,新华收购了三亚的养生度假社区等。

第三个阶段是加快布局阶段,时间从2015年6月至今。在这个阶段,更多的保险公司开始投资、收购和参股养老社区项目。其中,合众人寿在美国收购了56家养老社区,在长三角收购了7家。泰康不断践行“从摇篮到天堂”的口号,在广东惠州的景区龙虎山外面打造“景区+墓地”,景区环境优美,寺院环绕。太平保险在上海建设了“梧桐人家”。中国人寿在北京、天津、三亚分别建设了养老社区,称为“三点一线,四季常青”。

可以说,保险业介入养老服务业最大的优势是手上保有大量的保险资金,可以在养老服务业和物业拥有者之间搭建一个平台,让老人们得到更好的服务。