政策的数学思考
发布时间:2018-02-28     字号: [小] [中] [大]

我们都知道市场是由不同主体所构成的,这其中大致可以分为政府主体和市场主体。相对于政府主体来说,市场主体更加直接影响市场,政府主体则可以通过施加政策来影响市场主体的行为,进而影响市场。但不管是哪种方式,最终都是由企业主体来作出行为进而影响整个市场的特性。

具体而言,假设一个市场中有三个企业,且它们分别在三个维度上有着自己的特性(当然这些特性的加总也会构成整个市场的特性)。我们可以将这个市场用一个矩阵来表示,例如:

1 2 3

2 3 5

3 4 5

当然每个维度(也就是矩阵中的行向量)可以代表不同的特性,包括年龄,规模,技术能力等。若我们根据想要探讨的问题而选取某几个特性,则这个矩阵实质上可以被确定下来,就如上面所示的那样。

列阵之间可以是线性相关的,但这和数学中的线性相关不同,这里更加看重的是数值大小本身,因为企业与企业之间的特性很明显会不同。但矩阵的秩却对政府政策有一定的意义。

为了问题的简化,假设第一行代表了企业的规模,第二行代表了企业的技术能力,而第三行代表了企业的出口选择。我们尽量保证选取的这三个特性之间没有相关性,这样市场的矩阵的行向量之间就没有线性相关的关系。

接下来则是问题的重点。由于市场有时会受到政府的干涉,即政府有时会改变政策。例如政府会增加出口税,进而企业的出口会减少。值得注意的是,政府的政策有时会改变整个行业的某种特性,有时又会针对某些企业。因此,政府的政策有时会作为向量左乘市场这个矩阵,有时会右乘这个矩阵。无论哪种,最终得到的结果(也是一个向量)都是一个综合的市场特性。

前面提到过,矩阵的秩对政府政策有一定的影响。这种影响可能通过列向量或者行向量之间的线性相关来反映。具体则是,当企业与企业之间具有某种程度的相似时,政府可以通过政策对某一个企业的影响来预测对另一个企业的影响。而企业的特征,也就是行向量,也同样如此。

最后需要解决的问题是如何得到这个市场矩阵以及政府政策的向量。首先,市场矩阵需要企业层面的数据,而且是大量的数据,当然可以将某些企业进行归类,这样可以用一个较小维度的矩阵来解决问题。然后对于政府政策的向量而言,这个向量则完全取决于政府自己的判断。由于政策是笼统的,因此难以将对每个企业的影响都分离出来,或者是对市场中的某个特性。而且更重要的是,与市场客观的数据不同,政府的政策是一种可能的影响,因此其值是对未来可能的一种预期。因此政府的政策很难被测算出来,且不是稳定的向量。

目前所讲的都是笔者所思考的一些基础的东西,当然笔者也思考了一些其他的东西,但目前还未有一个较为强力的数学支撑。例如特征值在这之间扮演了哪种角色等。

下次会带来些不一样的。