崩坏的心理
发布时间:2018-04-19     字号: [小] [中] [大]

我国最近就美国对我国的贸易制裁做出了一系列举措。包括了开放了部分的金融市场等。

就整体而言,这次美国的制裁对我国的影响是难以量化的。尤其是涉及到了很多核心尖端技术的部分。由于这类产业的链条一般很长,因此基本上只能初步判定这种影响是具有极大的深度和广度的。

本人由于学力有限,因此不就技术层面来讨论此次影响。本人希望能从国人心理的角度来探讨此次影响。首先需要声明的是,虽然最近几年我国很多企业都走向了创新发展的道路,也在国际上掀起了一些波澜,但与真正的大企业还是有极大的差距。而这些真正的大企业大部分都在美国。只是我们国人还没有意识到自己与别人的差距。

拿著名的苹果公司作为例子,苹果的指纹技术早在十多年前就已研发出来,但直到IPHONE 5S才投入使用,为什么?因为美国人不认为将一项技术研发出来不代表它有用,有价值。这与我国很多企业的观点是相冲突的。很多企业都将最近研发出来的产品或者技术作为资本而大宣旗鼓,这种方式实际上是与市场属性相冲突的。因为大多数时候市场根本还没有对这种技术的需求。苹果每一项技术在投入市场之前都会受到千万次的实验,改良等,在确定该技术有着较好的使用感受之后才会开始计划量产。因此类似于苹果,微软这类公司实际上是有着极强的技术池的,而并非我们很多人所炫耀的那样:中国的技术已经赶超了美国的技术。

有了这个前提,那么现在的问题就是我国应该怎样应对这种制裁。

现在有一个较为麻烦的事情是美国现在不想往我国出口尖端技术了,这可能直接导致我国一大部分手机直接被淘汰,因为没有处理器可用,电脑也是如此,还有飞机。这种后果使我国消费者无法承担的,显而易见。现在美国这样做的目的很简单,就是因为我国长期依靠要素,模仿等方式的贸易模式使得美国在国际贸易中亏大了。美国人有点“生气”了(实际上中国目前的劳动力也存在短缺的问题,因此劳动力市场是也是存在求大于供的问题。劳动力成本也使得中国的产品价格比过去高很多)。那么问题的严重性都表明了之后,到底该如何办呢?很简单,我国现在技不如人,就必须先摆正姿态,我们还是个发展中国家,不强大,很多事情需要一步一步来。当然,与外国的开放建交那是必须的。原因很简单,因为历史已经证明,不开放就要挨打。所以我们既然处于技术劣势位,就遵循科学规律,向真正的强国学习。

但这里最重要的是企业的姿态,企业必须加强自身的学习,要学到硬知识。其实在数学界,我国是远远落后于美国的(毋庸置疑),因此我国的企业必须要首先认识到和承认自己和别人之间的差距。有差距是正常的,五个手指也有长短,不需要自卑。其次更重要的就是刚才所说的硬知识,要懂得去学习。学习当然是苦的,但是如果不愿意做撑死也就是个普通水平而已了。