质量提升是企业转型升级的源动力
——黄石企业调研有感
发布时间:2017-09-15     字号: [小] [中] [大]

对经济现实的认识离不开深入现场的学术实践,十分幸运,本周能有机会随学院老师一起,参加黄石建设质量强市示范市建设项目,进入黄石12家已经和正在实现转型的代表性企业和机构单位,了解他们以质量提升促进的真实状况。

本次调查的目的地—黄石,是一个全国闻名的老工业基地,自近代以来,曾经孕育了包括汉冶萍公司、华新水泥和大冶有色在内的一批知名重工业企业。但是,随着城市以铁矿、铜矿为代表的矿产资源趋于枯竭,以及长期的粗放型和能源消耗性模式带来的环境污染问题,黄石的发展一度陷入困境,直至2008年黄石被国务院确定为国家第二批确定的资源枯竭型城。

作为一个最为传统的以重工业为主的城市,黄石曾经的发展经历,也是中国传统工业城市发展历程的一个缩影。然而,在2017年,黄石获批成为湖北省唯一一个国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,成为全国城市转型升级的典范,而黄石所形成的特色转型发展模式背后,是黄石企业长期探索和实践的结果。

面向市场需求的质量提升,是企业转型升级的内生动力。质量是固有属性满足要求的程度,因而企业各种质量改进的最终目的是,使得产品和服务的固有属性能够更好的满足客户的需求,并以此获得更好的市场绩效。黄石的一些传统制造业企业的成功转型,都是抓住了客户需求,并以此倒逼企业的产品质量提升:湖北新冶钢集团依据客户的产品质量需求呈现出多层次、差异化的特点,推出了“定制化、柔性化、智能化”发展模式,实现了大批量、多品种的生产形式,同时有效建立了完善的过程质量控制网络,既保证个性化生产的需求,又能够保证个性化生产以较低成本实现。2017年上半年,在钢铁行业仍整体低迷的情况下,公司钢材销量实现了同比增长5.04%,收入实现同比47.19%的增长。

科技创新是以质量提升驱动转型升级的重要手段。科技是第一生产力,产品质量的改进有赖于以市场需求为导向的技术引进和技术创新。黄石劲牌酒业有限公司以满足消费者需求作为产品质量提升的主攻方向,大力推进技术引进与技术创新,从而在实现产品质量升级的同时,提升了企业绩效。劲酒公司逐年加大科研投入,坚持每年不低于销售收入3%的研发投入,首创“中药数字化提取技术”、“中药指纹图谱技术”、“小曲酒酿造工艺”等技术,解决消费者针对保健酒“入口难”的问题,进而以绝对优势稳立保健酒行业的全国第一地位。

工业发展质量与生态环境质量协调发展是传统重工业企业转型升级的必然道路。黄石的传统企业大多为资源消耗性企业,企业以往粗放的生产模式,不仅效率低,还污染了生态环境,因此传统重工业企业转型升级最为主要的路径就是摆脱对资源的过度依赖,降低环境污染,同时找到新的增长点。以西塞山发电公司为代表的黄石传统工业企业,以高于国家标准要求进行主动式的环保和节能减排投入,不仅大大改善了生态环境质量,还提升了资源利用效率,同时实现了持续的盈利改善。

黄石这样一个被国务院确定为资源枯竭型城市的传统工业城市,在短短十年之内,就在转型升级方面取得了巨大的成就,在这其中,充分发挥企业作为质量升级的主体地位起到了关键性的作用。黄石的经验告诉我们:坚持面向市场需求,推进技术创新,走可持续发展之路,是企业以质量驱动转型升级的关键方法。