质量创新与辉煌中国
发布时间:2017-10-03     字号: [小] [中] [大]

最近在一部电视纪录片在网络和电视上持续热播,一周内网络播放量破亿次,成为人们热议的焦点,这部纪录片就是《辉煌中国》系列。为何这样一部中的“正剧”,会引起这么多人的关注和共鸣?关键是它聚焦了“发展”这一现阶段中国人最为关心的问题——我们国家的基础建设在如何发展,技术能力在如何发展,开放水平在如何发展,生态环境建设在如何发展,以及人民生活水平在如何发展。
    我国要实现上述全方面的发展,需要技术创新的支撑、要素投入的支撑、企业家精神的支撑等等,但同样重要的是,需要质量创新—这一发展新动能的支撑。
    质量创新是指通过技术、管理和文化等多种方法,实现固有特性持续不断地改进和提高,从而更好地满足消费者和使用方的需求,并最终实现更高的效益。质量创新既是微观产品和服务质量提升的关键,也是宏观发展质量提升的基础(程虹,2015)。现阶段我国的发展问题,关键是发展质量的问题,从微观到宏观,无论是基础设施建设、技术创新,还是生态建设和人民生活水平提升,关键都在于提升质量,即提升发展所带来的满足需求的能力。
    质量创新的主体是企业。正如《辉煌中国》系列纪录片中所展示的,企业是质量创新的主体,往往是推动发展质量提升的关键性动力。无论是打造全世界最为先进的工程设备,或是推动实现移动支付的全球领先,还是实现芯片基础材料的突破性追赶,都需要企业和企业家在其中发挥重要作用。唯有企业家的不断投入和创新,才使得科技和理念由理论变为产业,再由产业发展为效益和效率。同样的,要在发展过程中实现生态环境质量与产业质量的协同提升,其关键也在于企业的选择和作为。藉由企业家改变发展理念,革新发展技术,加大环保投入,才有可能最终实现绿色发展。
    质量创新实现的关键在于满足需求。创新的目的在于为客户创造价值(Peter F . Drucker,1985),而质量创新的本质在于满足需求(Juran,2014)。如,技术方面的创新,必须以市场发展和产业需求为导向,既要考虑技术的前瞻性,也要考虑实际的应用需求,而不是盲目的搭建没有需求基础的“空中楼阁“。同样的,工程质量的创新也要考虑实际的需要。工程领域的创新不应是简单的提高性能标准,盲目的“做大做强“,而是要认真考虑工程的需求,工程建成后的实际需要,因地制宜的搞工程建设,不一定只有达到”世界第一“的工程才是高质量工程,凡是充分满足需求的工程个个也都是最高质量的工程。
    辉煌中国的基础是辉煌的中国质量,辉煌中国的建设需要中国全方面的质量创新,通过释放质量创新的巨大红利,中国未来的发展还将更加辉煌。

参考文献:
程虹, 许伟. 质量创新:“十三五”发展质量提高的重要基础[J]. 宏观质量研究, 2015(4).