居民主观幸福感是高质量发展的重要指标
发布时间:2018-05-02     字号: [小] [中] [大]

十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大会同时指出,要实现对人民对美好生活的需要的满足,其主要路径应该是高质量的发展,坚持质量第一、效益优先,全面落实新发展理念,促进经济转型升级、提质增效,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

推动高质量发展的关键之一,就是要有科学的高质量发展的衡量指标。

劳动生产率和全要素生产率是经济高质量发展的重要衡量指标。劳动生产率反映了单个劳动力单位时间的产出。劳动生产率能够体现经济体的投入产出效率,从长期看,劳动生产率是一国经济持续增长的重要标志性指标。高质量发展的关键就是要提高投入产出效率,因此劳动生产率就是高质量发展的一个重要经济指标。全要素生产率反映的是除资本、劳动和土地等资源要素之外,其他要素对产出的贡献,全要素生产率从整体上反映了人力资本、创新和管理效率等对产出的贡献。高质量发展就是要转向创新驱动、人力资本驱动和效率驱动,故而全要生产率也是高质量发展的重要经济指标。

除开经济指标,还需要社会与民生高质量发展的衡量。居民的主观幸福感是社会与民生高质量发展的重要衡量指标。主观幸福感是指人们基于自身的满足感与安全感而主观产生的一系列欣喜与愉悦的情绪和状态。人民对美好生活生活需求的满足,是一个客观与主观相结合的命题,一方面客观要有以经济发展为基础的物质文化供给的支撑,另一方面,作为受众的人们的主观获得感和幸福感也是重要的一个方面。高质量发展的目标是要满足人民的物质文化需求,评价人们需求的满足程度,一方面应该考虑客观的经济性指标如上文中的劳动生产率和全要素生产率等的;但另一方面,人们的的主观幸福感,即将人们对生活和工作的满意度,直接反映了居民对的满意度情况,也是高质量发展的重要方面。

高质量发展的目标之一,就是满足人民日益增长的对美好生活的需求。要实现这个目标,应该设置恰当的高质量发展衡量指标作为引领,不仅要设置高质量发展的经济性指标,也要设置高质量发展的社会与民生性指标。一方面,应转变经济增长方式,提高劳动生产率和全要素生产率,提高生产效率,转向创新驱动,实现高质量发展;另一方面,也应加强对人们主观幸福感提升的关注,将人民群众的主观幸福感纳入高质量发展的衡量指标体系,加强对居民主观幸福感的科学测度和公布,并将区域的居民的主观幸福感水平作为区域高质量发展水平的衡量指标之一。