欧盟EUCTP二期项目信息传播与远程教育研讨会在我院召开
发布时间:2012-04-24     字号: [小] [中] [大]

IMG_2837.jpg

4月24日上午,欧盟EUCTP二期项目信息传播与远程教育研讨会在我院会议室召开,会议由湖北省商务厅世贸办张爱明主任主持。欧盟EUCTP二期项目的首席专家Charles Barker及欧盟EUCTP二期项目专家 Amy Saltzman参加会议。湖北出入境检验检疫局科技处副处长石长华、湖北省标准化研究院主任梁薇、我院院长程虹教授、武汉科技大学节能减排中心指导老师等出席会议。
此次会议的主要内容是对信息传播形成基本概念,就传播方式达成共识,为进一步发展打下基础。欧盟EUCTP二期项目的首席专家Charles Barker向与会代表介绍了新的信息传播平台Moodle。作为一个远程学习的主要工具,Moodle平台的使用者可以上传各种学习资源,如文本、音频或视频文件等,供用户自行下载学习。其多样化测评模块可以让用户对一个阶段的学习成果进行自我评定;此外,Moodle也提供博客、论坛等互动交流方式。由于信息资源公开免费,且操作系统简便,Moodle平台已经在英国70%的大学里得到普及运用。
湖北省商务厅世贸办张爱明主任表示,远程教育模式在EUCTP二期项目中的运用,应以国际标准化为主要内容,为湖北省外贸出口商提供欧盟技术和市场监管方面的最新信息,同时充分考虑制造商自我学习的特点,使远程教育模式发挥更有效的作用。
我院院长程虹教授认为,远程教育平台必须同时具备知识性和思想性功能,互联网的精髓在于思想互动而不仅仅是知识传播。在推广方式上,程院长建议政府机构可以采用行政渠道对远程教育平台进行推广。
会议各方就远程教育模式和实用性进行了深入分析讨论,提出了各自的看法和意见,并对下一次会议的主要议题进行了讨论和安排。