3位院士出席我院主持的国家社科基金重大项目开题报告会
发布时间:2012-02-27     字号: [小] [中] [大]
2月27日,2011年度国家社科基金重大招标项目“我国质量安全评价与网络预警方法研究”开题论证会在我院举行。这是我国在质量安全评价与网络预警方法研究上首次立项的国家社科基金项目,由我院长程虹教授担任课题首席专家。
中国工程院机械与运载工程学部和工程管理学部院士刘人怀、中国工程院院士张寿荣、中国工程院院士刘经南、中国社科院农村发展研究所所长李周、北京工业大学管理与系统工程研究所所长韩福荣、国家质检总局监督司副司长刘春燕、湖北省质监局副局长陈专,武汉大学政治与公共管理学院院长邓大松、武汉大学信息资源研究中心主任马费成等担任评议专家。副校长谢红星出席会议并致辞,学校相关职能部门负责人和课题组成员参加会议。会后,李晓红校长专门接见了来参加开题报告会的刘人怀院士等各位专家。
本课题运用经济学、公共管理、安全工程、计算机科学与技术、信息管理、管理科学与工程、法学等多学科的理论与方法,研究质量安全的评价和网络预警问题,实现了质量理论和技术的跨学科交叉集成研究。课题针对由于质量安全评价与预警在理论和技术上的缺陷而导致的我国质量安全问题频发的重大现实问题,通过对我国质量安全评价与预警的实证分析,并基于国际比较研究,提出了消费者是最主要的质量安全信息源的理论假设。课题主要依靠互联网收集和监测来自于消费者的海量质量安全信息,并通过国内首个质量安全网络信息语料库的开发,研究质量安全的评价指标和体系,借助语义分析、数据挖掘和知识管理等网络信息技术,支撑质量安全实时在线网络预警系统的建立,从而提高我国质量安全评价与预警的科学性和有效性。

程虹在会上做课题汇报

程虹详细阐述了课题的背景与价值,研究思路、内容及方法,拟突破的重点与难点问题,主要创新点及特色,团队能力和成果,课题的分工、管理与时间安排,主要阶段性成果和最终成果的名称、形式及使用去向,资金使用分配,对国家社科基金委评审专家意见的采用等。课题组成员肖宇博士补充介绍了子课题“基于互联网的质量安全信息监测与预警服务平台”的相关内容。

张寿荣院士发言

与会专家高度评价了课题的研究意义和价值,高度赞赏课题组成员的研究实力、跨学科的研究思路和研究计划,并就课题相关的研究方法、内容和目标等提出了完善意见。专家们认为,课题要立足方法,采用更广泛的信息源,建立有效的机制和网络社区平台,获取更多一手的有效信息;要从典型产品入手,重点开展基础理论研究,做好质量安全与网络预警的结合,在全社会树立质量安全风险意识。

IMG_7641副本--.jpg

刘人怀院士发言

专家评议组组长刘人怀院士说:“质量是所有事物最后检验的关键,这个项目非常重要,它是我们党、我们国家的一个重大核心问题。”他建议,该课题要注意信息收集的全面性和真实性,进一步优化研究内容和目标,聚焦食品和汽车行业,以取得有突破性的研究成果,获取最大的应用价值。