我院首个质量观测基地在浙江挂牌成立
发布时间:2011-08-01     字号: [小] [中] [大]
7月22日下午,我院在浙江省建德市质监局举行了“宏观质量观测与创新基地”签约仪式和基地挂牌仪式。该基地是我院首个观测基地,也是我院长期深化“官、产、学、研、用”一体化所取得的又一重要成果。它的建立将为打造建德市县域宏观质量管理策略奠定坚实基础。
建德1.jpg

浙江省建德市委常委、副市长吴铁民,杭州市质量技术监督局副局长祝平、质量管理处处长王晓丽,我院院长程虹,研究员张继宏、李丹丹、廖丽、范寒冰等出席仪式。
根据协议,该观测基地定位于宏观质量,它将充分发挥政府及社会资源的作用,驱动一个地区的宏观质量管理工作;通过建立一套观测的基准和数据库,对政府质量管理的投入、方法与体制,质量社会组织的发育和作用,消费者在社会重大质量安全事件面前的反应等情况进行观测,为宏观质量管理工作提供科学依据。
在签约仪式上,程虹院长指出,建立基层观测点是基于国家质量发展的一种责任。他表示,武大质量院将充分发挥设计和系统的支撑作用,分批派出专家和学生,对基地的社区、社会组织和企业进行系统观测,为今后的决策工作提供切实可靠的实证依据。
吴铁民副市长对武大质量院将建德市作为观测基地之举表示感谢。他认为,这次合作适应了建德市“质量强市”工作的需要,对建德市质量事业的发展将起到很大推动作用。祝平副局长希望建德市质监局在武大质量院科学理论的引导下,积极探索在县域经济进行宏观质量管理的有效手段,并将这些成果推广应用到其他基层局。建德市质量技术监督局局长洪利红表示,建德质监局将全面做好资料数据的收集工作,发挥好材料支持的作用,与武大质量院一起,共同将基层观测点的工作做好。
据悉,7月22日上午,程虹院长一行还参观调研了建德市友邦香料香精有限公司、山水郎食品有限公司,与公司负责人就企业“转型发展、质量创新”进行了开放式座谈,并与杨村桥镇党委书记王来生、镇长王百金就基层政府如何开展区域质量监管进行了深入交流。