科研动态
国务院国资委王勇主任表示:要进一步发挥武大质量院的功能和作用
发布时间:2011-01-10     字号: [小] [中] [大]
1月8日,武大质量院院长程虹在北京拜访了国务院国资委王勇主任,向他汇报了质量院近期的发展情况和服务我国大型国有企业的初步构想。
王勇主任在听取程虹院长的汇报后表示,武大质量院为国家质检总局与武汉大学所共同建立,近年来,国家质检总局、武汉大学以质量院为平台,为我国质量战略的科学研究、高级质量人才的培养,倾注了大量心血,作出了突出贡献。他相信,国家质检总局和武汉大学将会更加重视、更加支持武大质量院的建设,共同推进中国质量事业的发展。
王勇同志表示,虽然他已离开了质检的工作岗位,但仍然心系中国的质量发展。他指出,我国的大型企业如果要取得进一步发展,深入参与国际竞争,就更加需要在标准、品牌、质量等这些更高层次上,增强国际化的竞争能力,而这些都离不开质量的研究和质量人才的培养。武汉大学质量院通过几年的努力和探索,在宏观质量管理研究、质量评价与统计、质量体制改革等领域都积累了大量的领先性的科研成果,这些成果同样可以在我国的国有大型企业中得到应用。更为重要的是,武汉大学在战略性高级人才的培养上拥有独特的资源和优势,而我国的大型国有企业对于这方面的人才有着特别迫切的需求。
王勇同志最后要求,武大质量院要从更高的层次上把握国有大型企业对质量的需求,尤其是要在顾客满意度(CSI)、质量安全管理和预警、质量人才的培养等方面进行深入的分析;同时,要充分的发挥武大质量院在科研和人才培养上的优势,为央企提供更好的质量科研和人才培养等方面的服务。