科研动态
国家质检总局“质量统计与分析”项目正式启动 武汉大学质量院出任副组长并主持技术组的研
发布时间:2010-04-18     字号: [小] [中] [大]

4月14日下午,质量院程虹院长和王泉博士作为我院代表,参加了在国家质检总局召开的“‘质量统计与分析’项目组成立大会”。大会决定针对“质量统计与分析”项目,成立研究项目组、工作组和技术组,由国家质检总局张纲总工担任研究项目组组长,质量司孙波司长和武汉大学质量院程虹院长分别任研究项目组副组长,孙波同时兼任工作组组长,程虹同时兼任技术组组长,武大质量院全面承担项目具体技术研究工作。

“质量统计与分析”项目旨在通过科学研究,提出支撑我国质量宏观状况分析的指标体系,提出指标体系的数据渠道和稳定来源,提出质量状况分析报告制度建设的建议。该项目一直受到部门领导的高度重视,王勇局长在该项目的请示报告中批示到,“此项工作非常重要,必须认真组织,完成任务,拿出一个具有系统性、针对性、操作性的指标体系方案”。刘平均副局长亲自分管此项工作,并在项目组成立大会上指出,“此项工作是宏观质量管理的基础性工作,是质量发展战略、目标和措施得以实现的有力保障”。
       作为技术组组长单位,我院拥有较好的研究基础。长期以来,我院一直坚持宏观质量指标、指标体系构建、质量状态分析等方面的研究工作,为承担国家“质量统计与分析”研究项目打下了良好的基础。针对该项目的研究工作,我院于4月15日专门召开该项目启动会,具体讨论研究工作步骤、实施阶段和技术方法,制定项目技术路线,充分做好项目研究的准备工作。
       武大质量院参与此项目研究工作,标志着我院的科学研究能够直接服务于国家战略需求,开始为国家高层主管部门提供技术支撑。