武汉大学第十期珞珈青年学者跨学科论坛在樱顶圆满举行
发布时间:2010-03-21     字号: [小] [中] [大]

——思想火花与淡雅樱花争春樱顶

3月19日,武汉大学第十期青年学者跨学科论坛暨珞珈质量双周学术论坛在樱顶质量院学术报告厅如期举行。时逢樱花盛开,窗外樱花簇拥,游人如梭,欢声笑语,室内理性的思想碰撞,智慧的火花迸射,相映成趣。

此次论坛由武大质量院承办,主题为“丰田汽车召回事件的启示”。来自加拿大劳伦森大学、神龙汽车有限公司、武汉理工大学汽车工程学院、武大人文社科院、法学院、质量院等院校和企业的专家学者集聚一堂,就“召回门”的成因和启示进行深入地学术探讨、交流。
      探讨中,质量成为关键词,质量保证的收益与质量安全的惩戒给予我们太多太深的警示与思考,对质量的期盼及质量管理的探索成为人们永恒的追求,质量决定成败有如淡雅的樱花逢春吐芳一样本是铁律,不可回转。
      多数人认为丰田召回事件的主要原因是:高速扩张的战略失误,供应体系的弊病,过分地削减成本,导致质量难以保证。质量院程虹院长在总结发言时,却提出了“难道说当丰田成为世界第一时出现了质量问题就能说明质量问题的原因就是因为他成为世界产量第一吗?”这一超越现实而又富有哲理的沉静理性之问带给大家更深地思考,回味久远,将中国产业发展如何应对全球化、信息化、模块化生产的今天的探讨推向巅峰。