科学研究的一般方法
发布时间:2011-09-21     字号: [小] [中] [大]
武汉大学质量发展战略研究院

2011年第14期(总第133期)
武汉大学质量发展战略研究院编          2011年9月21日

2011年9月16日下午,我院在多功能报告厅将举办2011年第12期(总114期)珞珈质量双周学术论坛,我院程虹院长和张继宏老师,就“科学研究的一般方法”做了主题报告。程院长重点讲述了科学研究的一般方法。到大学里学习,除了树立价值观,最重要的是学会科学研究的方法。张继宏老师,以自己参与的课题为例讲述了定量分析的方法。现将本次论坛的主要内容整理如下:

科学研究的一般方法
主讲人:程虹 张继宏
主讲人:程虹
在科学研究的一般方法上,主要包括以下三个方面:
第一,证明。许多人习惯于下判断,但是不去证明。证明是科学研究的核心方法与根本方法。关注一个问题,首先要关注它是什么,而不是它应该是什么。科学研究的全部精髓就在于证明一个问题,证明一个判断。证明通常有两个方法,一个是逻辑推理的方法,一个是实证的方法。实证研究就是通过到现实生活中观察,用现实生活中的例子来证明。科学研究并不在于有惊人的发现,而是在于证明。
第二,科学研究是为了证明一个问题,科学研究必须有强烈的问题意识。首先要提出问题,然后进行认真地文献分析,在这个过程中必须要注意论述所研究的问题的价值。
第三,结论的一致性。整个研究要一以贯之,同时最终的结论要可以被验证。科学的结论一定能要被证明,而且科学的结论应当是当今或者未来可以被证伪的结论。最后,结论最终要回归问题。
其实,方法是可以学习的,方法也可以来自于体验,希望大家在平时广泛阅读经典著作、科研文献,积极参与科研,掌握科学研究的一般方法,努力提高自身的科学研究能力。
主讲人:张继宏
西方有著名的“蝴蝶效应”理论,这个理论简单来说,就是指整个科学研究是系统性的,事物发展的结果对初始条件有极强的敏感性。
现在事物之间的联系越来越紧密,所以我们在进行科学研究之前,要认真分析研究对象的内部与外部相关因素,在研究过程中要充分运用系统的思维。
我在清华大学期间,曾参与了课题“中国车用能源发展情景分析”的研究,在参与课题过程中,我就充分运用了定量分析的方法。下面,我结合我的研究实践,具体讲一讲这个方法。
首先,在进行科研之初,我用了大量时间来理清中国车用能源的相互关系是什么。在此过程中,善用各种图表形象的展现事物之间的联系,例如逻辑图、结构图等等,来追本溯源,层层递推,抽丝剥茧,确定自己的研究切入点,根据这个点来查找相关的资料。
然后,运用最优化算法,使用最小的成本来驱动整个模型的运转。在这个研究阶段,必须明确成本所包含的各种因素以及它的各种限制条件,才能有效进行定量分析。在这个过程中,必须采取实证的分析方法,进行广泛的调查分析,统筹兼顾,找出各种因素及其限制条件,再广泛收集与之相关的各种数据。
在研究过程中,要注意收集其他类似的研究文献,并进行有效的比对。在获取数据的同时,要从多渠道获取数据,注意对获取的数据进行甄别,时刻注意研究的一致性,以防最后影响最终的研究成果。
最后,我希望大家要在今后的学习、科研过程中运用、体会定量的分析方法。同时,我还向同学们提出以下几点建议:
1、学会去运用已有的定理,而不是去证明。
2、不要死记公式,要善于运用计算机。
3、要学会在众多的定量分析方法中选择合适的方法,运用其解决具体的科学问题。
4、要研究一个问题,首先要从它的外围开始分析,有哪些因素影响它,包括内因和外因。
5、时刻注意方法的正确性,以及数据的有效性。