我院召开2011年秋季开学工作和培训会
发布时间:2011-08-24     字号: [小] [中] [大]
QQ截图20110908111821.jpg
2011年秋季开学工作和培训会现场

8月22日至23日,我院在装饰一新的多功能报告厅,召开了为期两天的2011年秋季开学工作和培训会。会议总结了我院暑期工作,对新学期工作进行了安排,并针对我院工作中存在的问题进行了专题培训。程虹院长主持会议,我院全体人员与会。
会上,我院各部门负责人首先分别总结了暑期工作,并通报了新学期工作安排。
随后,程虹院长进行了总结。他指出,我院暑假期间,在多功能报告厅装修、网站改版、教学管理、学科建设和科研工作上都取得了较好成绩,他对各位老师的辛勤工作表示感谢。但同时,我院各部门在工作方式、工作态度和自我管理上仍然存在着较为突出的问题,工作能力亟需提高。他强调,新学期伊始,各部门要整顿工作作风、端正工作态度,规范工作行为,制定行之有效的规章制度,不断提高自我管理能力,提升部门管理水平;要把学生当成服务对象,做好学生的服务和管理工作;要进一步提高我院教师的教学水平和科研水平,认真做好部门的工作安排;要扎实推进网站改版和多功能报告厅后期管理工作的落实和完善,促进各项工作的全面发展。
各项目负责人对我院多功能报告厅装修及使用问题、近期高级研修班情况、网站改版工作、现代服务业项目申报、标准化情况、我院近期科研情况、培训基地及实验室进展情况等7项工作,在会上进行了专题报告。
QQ截图20110908112751.jpg
湖北省质监局副局长陈专在会上发言

湖北省质监局副局长、武大质量院理事陈专出席专题会议,并发表讲话。他指出,开学第一天召开新学期工作安排会议是非常必要和有意义的。这个会议有利于我们理清新学期的工作思路,明确工作目标和任务,有利于推动新学期各项工作的顺利开展。他强调,在培训和管理工作上,我院应加强基础管理工作,推行服务精细化、管理流程化、工作规范化;我院在社会上的影响越来越大,各部门要加强科研、教学和管理服务等方面工作,以更好地支撑我院现有的社会地位和影响力;要注意培养策划能力,针对不同的服务对象,主动改变工作方式,提高应变能力;要充分利用好网络宣传平台,加强网站建设,将网站打造成我院对外宣传的重要工具之一。
会议最后,程虹院长和研发中心主任阮云,针对我院当前工作中存在的主要问题,分别围绕“我院管理系统的能力与方法建设”和“我院高级培训的标准化与流程化”,对我院全体人员进行了专题培训。
程虹院长从19个方面讲解了在管理工作应注意的细则,包括如何做好管理、树立正确的角色意识、注意管理的基本面、如何提高管理能力、管理能力取决于自律、管理能力就是细节、注意划分工作职责并落实到人、善于利用管理手段和发挥领导的作用、制定管理考核制度、善于总结和归档管理、注重工作的衔接与协调能力、提炼工作中的关键流程和要素等。阮元从培训推广、培训实施和培训的后期维护等方面对我院高级培训工作中的标准化和流程化进行了讲解,并具体针对各个部门的职能详细安排了各部门的工作。
会后,我院各部门进行了分组讨论。老师们结合会议精神、针对部门内存在的问题和在新学期的工作安排,各抒己见,商讨解决办法。