综合新闻
推动少数民族地区质量事业快速发展——我院培训新疆各地市州领导干部
发布时间:2011-08-07     字号: [小] [中] [大]
8月1日至5日,“武汉大学首届新疆宏观质量管理高级研修班”在我院举办。为从实际行动上支持西部发展战略,积极响应中央关于开展新一轮对口支援新疆工作的精神,加强与新疆地区的合作,推动新疆质量事业更快地发展,我院设立了专项支援经费,以确保对口支援工作的顺利实施。本期研修班的开办是我院对口支援新疆工作的重要举措之一。
此次研修班由新疆维吾尔自治区党委组织部、自治区质量技术监督局与武汉大学质量发展战略研究院联合举办,新疆地区各地、市、州分管质量工作的党政领导及自治区质监局系统有关负责人,在我院进行了为期一周的学习。
本期研修班开设了宏观质量管理、质量在加快转变经济发展方式中的作用、中国传统政治智慧的现代价值、基于风险的网络质量安全信息监测及预警、德国人的质量观——中外质量文化比较、质量公共安全事件的政府责任与企业主体责任、“十二五”规划对宏观质量管理的影响和气候变暖条件下的环境质量管理等8门课程,并就当前质量工作中的一些热点问题,按小组分主题进行了互动讨论。
学员们一致认为,此次学习激发了大家履行质量监管职能的主动性、创造性,增强了各级领导干部真抓、实抓质量监管的责任感、紧迫感。在结业式上,学员代表巴州副州长麦尔丹•木盖提表示,此次学习不仅在理论上加深了他们对宏观质量管理战略性课题的理解,而且在实践上提高了他们对质量管理工作的认识,为他们今后更好开展质量管理工作打下了良好基础,有利于推动新疆“大建设、大开放、大发展”目标的实现。新疆维吾尔自治区质监局总工程师李广平认为,“此次培训让我们学到了知识,收获了友谊,也播下了新疆长治久安、跨越式发展的希望种子。”
该期研修班结束后,受新疆质监局的邀请,我校专家将于8月8日至12日在新疆再次举办一期“宏观质量管理高级研修班”,为全区70余名质监系统处级以上干部进行现场授课。
我院今后将继续扩大对新疆的对口支援工作,为新疆质量事业的发展提供强大的理论支持、培养高素质的管理人才,与新疆地区建立友好的合作关系和良好的工作机制。