风靡广西的时尚运动“气排球”首次亮相武大校园
发布时间:2009-11-08     字号: [小] [中] [大]

本网讯   11月6日—10日,武汉大学质量院举办了第三期“宏观质量管理高级研修班”,广西质监局副局长闭俊东率45名质监系统的学员齐聚珞珈山,共商质量大计。在这场质量人相互交流的平台上,武大质量院积极为广西质监系统培养高素质的宏观质量管理人才,而广西质监系统也带来了丰富的实践经验,还带了风靡广西的时尚运动,让武大校园首次出现了“气排球”的身影。

11月5日—8日期间,广西质监联队、桂林质监局队和武大质量院在本校进行了气排球比赛,最终技高一筹的桂林质监局队取得了比赛的第一名。比赛引起了广大师生好奇的围观:这个看起来像排球却在羽毛球场地进行的比赛是什么运动呀?大家纷纷打听,才得知这在武大校园首次出现的运动是气排球比赛。
    据介绍,气排球是和排球差不多大小的气球,但它比普通的气球要厚一些,比赛用球一般是黄色的,比赛基本上采用排球规则,参赛人数为5名队员,比排球少1人。气排球比赛场地采用羽毛球双打场地,男子组网高2.1米,女子组网高1.9米,男女混合组网高2米。气排球是我国土生土长的一项群体活动,是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目。自从上世纪90年代中国火车头老年体协推出气排球以来,由于它运动适量、不激烈,男女老少都可以混合进场参与,近年正以其独特的魅力受到了不同年龄、不同层次群众的喜爱,先后在广西、上海、江苏等地得到了很好的推广。其中尤以广西为盛,城乡各地蓬勃发展、蔚然成风,俨然成了风靡广西的时尚运动。广西还在全国首次出台了《广西大众气排球竞赛规则》,每年都举办盛大的气排球比赛。
    11月9日,广西质监局和武大质量院还在宋卿体育馆进行了篮球对抗赛,比赛进行得激烈精彩,双方防守非常严密,各自得分都不高,最终占据身高、年龄优势的武大质量院以35:27赢得了比赛。

附图一:风靡广西的时尚运动“气排球”首次亮相武大校园

图二:精彩激烈的篮球赛