教育部社科司张东刚副司长到我院调研
发布时间:2009-09-29     字号: [小] [中] [大]

本网讯  9月28日上午,教育部社科司张东刚副司长莅临武汉大学质量院,深入调研跨学科教育工作。

张东刚副司长关心地过问质量院教师的工作条件和工作环境,参观了质量院的教学情况,并认真听取了程虹院长关于跨学科教育的情况汇报。质量院2007年12月建立以来,奉行“创新机制、战略定位、交叉集成”的12字方针,通过质量管理科学、经济学等跨学科研究,将质量发展战略与我国经济社会发展战略紧密联系起来,积极培养质量管理高级人才、为质量工作提供坚强有利的学术支撑,取得了良好的成效。质量院实体化运行,开放化建设,坚持以政府、企业和社会公共领域的重大质量问题为研究导向,依托科学研究、人才培养、社会服务、国际交流多位一体的跨学科研究平台,成为了质量人才的输送基地、国家质量管理的高级智库,推动了理论与实践的有机结合。目前,质量院已培养了近120名质量管理研究生,与全国10多个省区的质监系统建立了战略合作伙伴关系,为青岛啤酒等多家企业提供了质量标准、质量管理、名牌创建等方面的咨询服务和课题研究。
      张东刚副司长充分肯定了质量院跨学科教育工作,他说,质量院以国家需求为导向,以社会责任为己任,胸怀人民,放眼世界,着眼质量,以理论指导实践,成功探索了一条打造质量体系和方法论的创新之路,对我们的跨学科教育很有启发意义。我们的教育确实要转变作风,淡化学科建设,突显问题研究,要输出多元化的产品,不要闭门造车、纸上谈兵。中国要从“大国崛起”走向“强国立世”,从某方面来说,必须靠“质量振兴”。企业的“高质量”是给社会提供质量好的物质产品,高校的“高质量”是回报社会质量优的精神产品,具体就是指我们高水平的教育、理论和科研成果。质量人讲质量,武汉大学质量院成功地做到了这点。
      张副司长最后对质量院提出了三点建议:一是增强紧迫感,面对中国当前形势严峻的“质量安全”,针对性地开展长期性、常态性的体系研究,寻找问题结症,服务国家理性决策;二是要立足于国家长远发展,全面探讨质量管理的方法,实现“质量振兴”;三是拿出前瞻性的眼光,高屋建瓴,以质量和指标建设为突破点口,着力构建完善的理论体系,服务经济社会又好又快发展。
      武大副校长谢红星全程陪同了跨学科调研。