我院程虹院长参加省政府“质量兴省”专题调研座谈会
发布时间:2009-09-19     字号: [小] [中] [大]

为进一步贯彻落实《省人民政府关于实施质量兴省战略的决定》和省政府常务会议暨质量兴省领导小组第一次会议精神,9月14日湖北省政府在武汉烽火科技集团,召开质量兴省专题调研座谈会,座谈、讨论和完善“质量兴省”专题调研报告。参加会议的有副省长段轮一,省经信委、省建设厅、省政研室等省直部门,武钢、东风、烽火等多家大型企业代表和质量研究机构代表。我院程虹院长,做为质量研究机构唯一的代表,参加了该座谈会。
      省质监局局长王泽洪主持会议,烽火科技集团总经理童国华致欢迎辞,省质监局副局长周德文作质量兴省专题调研报告的说明。我院程虹院长在发言中,为“质量兴省”战略地深入实施提出了以下意见和建议。他说,名牌评选能够使企业“以评促建”,明显拉动企业管理水平再上一个台阶,因此,建议 “质量兴省”专题调研报告中加入“名牌评选战略”。另外,程院长还提到,湖北质监局积极引进国际先进资源,实现质量监管工作的高位嫁接,创新工作手段、拓宽工作的视野的做法,也是湖北质量工作的一大亮点。但同时,湖北质监工作还存在不少质量安全隐患,例如:产品检测的基础设施和设备投入不够、质量安全的监管体制还不顺畅等。
      段轮一副省长作在总结发言中说,政府有责任创造好的政策环境,加大品牌建设力度,实现产品结构优化升级。他指出,目前质量的概念已经从单一的产品质量延伸拓展到工程质量、环境质量、服务质量,湖北质量建设工作要不断吸收新模式,创新理念,创新机制。要善于运用媒体特别是网络媒体的宣传力量,形成全社会对质量工作的舆论关注,更好的推进质量兴省战略的实施。