我院举行2019级研究生新生开学典礼
发布时间:2019-09-07     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 吕方圆)9月6日,我院2019级研究生新生开学典礼在中检集团多功能报告厅举行。21名新生与院师生齐聚一堂,聆听教诲,庆祝人生新征程的开始。典礼由我院研究室主任罗连发副教授主持。

会上,教师代表石大千结合多年求学和科研经历,寄语全体新生要将精力和重心转移到科研和学习上来,以勤奋的努力和坚韧不拔的意志,迎接崭新的三年;要在学习中需要保持两个习惯:一是训练并坚持干一件事的习惯,二是要始终牢记我们是一个平凡人,脚踏实地、不断进步。

2018级博士研究生谢繁宝作为老生代表发言。他结合一年以来在质量院学习生活的经历,生动地介绍了质量院一流的学习环境、浓厚的学术氛围和质量院教师渊博的学识水平,并勉励大家为中国经济迈向高质量发展做出自己的贡献。

2019级新生代表黄锋和张玲慧,聚焦“感恩”和“奋斗”的主题,表示将秉承质量院“努力到无能为力,奋斗到感动自己”的价值观,不断超越自我,将个人梦想与质量院的梦想相结合,努力取得更大的进步。

程虹院长以“今天与未来”为主题发表致辞。他分享了未来政治、经济、科技领域的三大变革趋势,指出在中国经济由高速增长到走向创新驱动和高质量发展的阶段,实践是始终第一位的。无论我们未来身在什么岗位,都需要走进中国经济第一线,了解社会发展的真实现状。在智能化蓬勃发展的当下,人类独有的创造性思维和想象力将更加重要,创新发展的成果也将为更多人所共享,我们应抓住发展机遇,用今天的努力成就明天的未来。

程院长寄语新生们,在面对未来诸多的不确定性时要用唯一的确定性来做出坚定的回答,即“用今天的努力来成就未来”。他具体提出了三点要求:第一,勤奋执着与坚忍不拔,不忘初心;第二,塑造健全的人格特质,坚守底线规则;第三,锻炼逻辑思维能力和实践能力,在实践中提高自身能力。