综合新闻
我院举行2020级研究生开学典礼暨教师节庆祝大会
发布时间:2020-09-11     字号: [小] [中] [大]

  9月10日,在第36个教师节来临之际,我院迎来了22名新主人——2020级研究生新生。自此,因新冠疫情影响而“寂静”了240多天的樱顶,又恢复了昔日的勃勃生机。

  当天下午3:00,我院在多功能厅举行“质量院2020级研究生开学典礼暨教师节庆祝大会”,研究室主任罗连发副教授主持会议。

  会上,邓悦副教授作为教师代表发言。她表示,区别于本科阶段,研究生阶段不能仅仅满足于对理论知识的学习,更多的是要掌握科学的学习方法,训练自己的逻辑思维和表达能力。同学们要尽快转变学习思路、端正学习态度,以探索新知、追求真理为学习的主要目的,充分利用院内的科研和平台优势,积极参与课题、论文和实地调研,提高自己发现问题、解决问题的实践能力。

  2019级博士研究生黄锋、硕士研究生吕方圆作为老生代表发言,乔怡迪和黄夏伟分别作为博士和硕士新生代表发言。同学们分享各自学习感悟与体会的同时,也用真挚的语言,向我院老师们送上了最诚挚的节日祝福。

  黄锋表示,作为在质量院已经学习了三年的老生,他强烈感受到三种强大力量,即平台的力量、规则与规范的力量、价值观的力量。这三种力量让他从一个研究“小白”,不断成长和提高,逐步建立了对科研的兴趣和信心,希望新生们也能在这三种力量的激励下塑造更好的自己。

  吕方圆结合自己在新冠肺炎疫情期间的“云”学习、在导师指导下参与线上科研的亲身经历,分享了作为一名老生在质量院收获的学习感悟,并寄语学弟学妹们三点学习体会:一是做研究,首在勤奋,点滴积累才会厚积薄发;二是要确立梦想,尽早明确读研期间的学习规划;三是在学习理论知识的同时,要积极投身实践,做到学以致用,知行合一。

  乔怡迪表示,非常幸运能够有机会在质量院这个梦寐以求的科研平台开启新的学习旅程,未来四年,她将带着这份珍惜和时代赋予的使命,在导师的指导下,学真知识、做真研究,解决真正有价值的实际问题,努力成为一个国家需要、学术需要、市场需要的真正人才。

  “科学研究要以问题为导向、实地调研是一切科学研究的起点、追求极致的科研精神,是我在入学前两个月有幸提前加入质量院科研团队的最深体会。”黄夏伟表示,程虹教授和其他老师身上求真求实、求新求质的理念和实践态度让他感佩,也深深影响了他的学习态度和科研规划,更让他进一步懂得科学研究的真正价值。

  学生代表们在发言中用一个个小故事,与大家分享了老师对他们的耐心指导和悉心栽培,感谢老师们言传身教,毫无保留地传授他们理论知识、学习方法和做人道理,在成长成才的路上为他们指引方向。邓悦老师在发言中也抒发了作为一名人民教师的光荣和自豪感,表达了在教书育人工作中获得的快乐感、幸福感和成就感。

  程虹院长作总结讲话。他首先向新生到来表示热烈欢迎,向全院教师致以节日的祝贺,向为我院发展付出心血和汗水的全体教职员工致以衷心的感谢和崇高的敬意。程虹表示,2020年是不平凡的一年,受新冠肺炎疫情影响,同学们在阔别7个多月后重新开始校园生活,是非常不容易的。在这场战“疫”中,武汉人民以自我牺牲为阻断疫情蔓延,为全国抗疫争取了战略主动,武汉人民这种坚忍不拔、决不放弃、协同互助、为一个目标共同奋斗的精神,正是我院师生科研与学习的起点和支撑点。希望同学们学习这座英雄城市的精神,汲取城市奋进的力量,认真做好未来学习和人生的规划,不断提高和完善自我,成为一个能为国家创造价值的人。

  会后,学生们纷纷走进办公室,对每位老师道一声“节日快乐”,表达了他们心中的祝福和感谢!


凡本网编辑上传的文章内容(注明转载文章除外),均为武汉大学质量发展战略研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:武汉大学质量发展战略研究院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

如需转发本网文章,因作品内容、版权和其它问题需要同我们联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

关闭
网站访问总量: 0770036