我院举行师生见面会暨2021级新生欢迎会
发布时间:2021-09-14     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 黄夏伟)9月13日下午,我院师生见面会暨2021级新生欢迎会在院多功能厅举行。我院院长程虹教授、研究室主任罗连发副教授和全体研究生参加此次会议。见面会由副院长宋琼主持。

会上,罗连发、2020级硕士生聂枭镒和2021级硕士生郑帅旗分别作为教师代表、老生代表和新生代表发言。

罗连发表示,武汉大学被誉为中国最美的大学,而武大质量院位于武汉大学最美的风景区中心,这里不仅有优美的学习环境,还有与国际化接轨的软硬件设置与条件,更有悉心指导、关心和帮助大家成长成才的良师益友,希望同学珍惜在这里的时光,合理安排好自己的学习与生活,尽快树立一个明确的学习目标,掌握正确的学习方法、培养良好的学习习惯,开启新的精彩人生。

聂枭镒结合她参加的课题研究、入企调研等具体科研活动,分享了她在武大质量院学习生活一年的成长经历和心得体会,寄语学弟学妹们从人生价值观、知识结构化和综合能力三个方面来培养和提升自我。

“2018年的CEGS调研是我与武大质量院的第一次结缘”,郑帅旗说,“CEGS调研不仅让我深入一线了解中国经济发展的真实现状,更让我在与企业与员工的沟通交流中、在与组员的共同协作中学会了坚守与坚韧,坚定了对科学研究的信念与追求”。今后三年他将与同学们一起,珍惜在质量院的每一天,不虚度光阴、不埋怨过去、不践踏未来,为更好的明天奋斗。

程虹院长对23名研究生新生的到来表示热烈欢迎。随后,他结合我院的价值观与文化、学科定位、人才培养理念、科学研究及取得成果等方面内容,从价值创造、逻辑思维、实践第一、广泛阅读、勤奋坚韧、人格特质等六个方面为同学们上了生动而丰富的开学第一课。程虹强调,同学们在研究生阶段最应该学的是科学方法、是批判性思维、是严谨务实的科学态度,是为他人创造价值的能力,这段时间大家应该静下心来学习,以勤奋坚韧的精神,积极参加社会实习实践,多读书、读好书,在不断成长中树立正确的人生观、塑造健康积极的人格特质,做简单的人、办直截了当的事,在为国家、为社会、为他人创造价值的过程中实现自我价值。

会议最后,宋琼勉励同学们要努力拼搏、不负韶华,在学习和生活中学会放空自我、提升格局,尽早做好人生和职业规划,向既定的目标前进,给自己的青春一个圆满的交代。同时,她还就疫情防控的常态化、学生的人身安全等方面进行了强调。