综合新闻
【质量院春季学术论坛第1讲】陆毅:经济学研究选题、思路及方法
发布时间:2023-03-09     字号: [小] [中] [大]

3月6日晚,质量院2023年春季学术论坛开篇邀请清华大学陆毅教授为我院研究生带来一场主题为“经济学研究选题、思路及方法”的学术交流讲座,学术讲座由副院长邓悦副教授主持,张继宏教授应邀出席,我院40余名师生参加讲座。

陆毅教授首先从自身的研究经历出发,指出学术研究实际上是一个不断“爬坡”的过程。在这个过程中,需要不断坚持学习、不断磨练才能达到并突破自身的“天花板”。关于学术论文写作方面,陆毅教授强调,从选题到研究方法,都需要充分思考并谨慎选择。论文选题不能停留在个人的主观想法,更应关注到现实世界中的实际问题。政府报告、前沿文献都是选题思路的重要来源;深入社会实践、调查更是了解中国经济热点问题的重要渠道。在研究方法上,陆毅教授指出,应用计量方法的过程并无难点,重要的是理解方法的本质,深入把握所研究问题的逻辑。

在互动交流环节中,陆毅教授耐心解答了我院师生有关学术研究中计量方法的疑问。同时,陆毅教授对师生进行学术研究提出了三点忠告:首先,对权威文献进行研读是必不可少的,同时还应保持对研究领域内顶级期刊研究动态的关注;其次,在研读文献时,更应关注文章中所应用的方法,而不是具体问题的作用机制;最后,要对自身有清晰的认知,积极融入学术圈,加强学术研究中的合作交流。

质量院春季学术论坛,旨在开拓院硕、博士研究生学术视野,丰富国内外学术资源,为院师生提供高水平跨校合作的机会。未来,论坛将陆续邀请国内外权威专家来院交流。