【宏观质量研究】农民工城镇化融合、 合作交流能力与劳动生产率
发布时间:2016-04-05     字号: [小] [中] [大]

【作者】李唐、宁璐

【摘要】农民工的城镇化是当前中国最大的内需潜力和发展动能所在。文章基于2015年中国企业-员工匹配调查(CEES)数据,依次选用OLS估计、2SLS工具变量法(IV)、有限信息最大似然估计法(LIML)分别就农民工城镇化融合对合作交流能力等专用性人力资本影响、合作交流能力等专用性人力资本对员工劳动生产率影响的因果效应进行稳健性测度。实证结果表明,农民工城镇化融合对合作交流能力等专用性人力资本具有正向的促进作用,其合作交流能力等专用性人力资本对员工的劳动生产率有着稳健的正相关关系,进而推断出农民工城镇化融合对劳动生产率等工作绩效的正向影响。文章从员工专用性人力资本角度的机制上验证了现有文献关于农民工城镇化融合对劳动生产率等工作绩效的影响,上述实证关系满足因果推断的统计要求。基于以上研究结果,文章的政策建议是,政府推动新型城镇化进程的关键是提高农民工的居留意愿以及市民化水平,通过加强农民工培训促进专用性人力资本的形成,进而促进劳动生产率的提高。

【关键词】农民工城镇化融合;专用性人力资本;劳动生产率

本文刊登于《宏观质量研究》2016年第1期