【宏观质量研究】人力资本投资: 制度环境感知下的企业战略选择
——基于2015年“中国企业-员工匹配调查”(CEES)的实证研究
发布时间:2016-04-05     字号: [小] [中] [大]

【作者】余凡、王楚

【摘要】在劳动力红利消失、产能过剩的经济压力下,面对不够完善的产权、金融等制度环境,企业选择何种战略投资,是值得研究的热点问题之一。文章运用融资途径、市场需求、创新能力、知识产权保护、土地、政府管制与审批等6个方面的企业主观评价数据构建了制度环境感知指标,运用OLS回归估计、工具变量法(IV)估计以及有限信息最大似然估计法(LIML)估计实证分析了制度环境感知与人力资本的相关性,实证结果表明:制度环境感知与人力资本存在显著的正向因果效应,即当企业家感知到制度环境对企业的经营发展造成的障碍越大时,企业家越会选择人力资本投资。基于此结论文章提出:政府应当加大以产权和金融制度为核心的制度环境建设力度;加大以职业技术教育为核心的基础设施建设力度;加大以小微企业为主要对象的特殊性培训优惠政策倾斜力度。

【关键词】制度环境感知;人力资本;企业行为

本文刊登于《宏观质量研究》2016年第1期