【宏观质量研究】质量公民的权利空间、行动特征与现实启示
——基于王海的案例研究
发布时间:2015-03-02     字号: [小] [中] [大]

【作者】宋时磊、王楚、田宏邈

【摘要】引入消费者公民(Consumer-Citizen)和三维度公民权(Citizenship)理论,首次提出"质量公民"的概念,并对其民事、政治、社会等三方面的权力空间进行论证。利用该理论对质量公民的典型代表王海进行分析,认为质量法律的出台为王海质量政治权的实现提供法律基础,假冒伪劣产品的泛滥为其质量民事权的行使提供现实基础,而公司的运营方式使王海解决了消费者社会组织发育不完善的难题,变通地实现了质量社会权。质量公民王海的质量维权行动体现出私人和公共的双重属性特征,其中公共属性更具有进步意义。质量公民王海的存在处境及其贡献,为中国当今质量治理提供积极借鉴。

【关键词】质量公民;消费者;消费者公民;职业打假;王海

本文刊发于《宏观质量研究》2015年第1期