【宏观质量研究】媒体参与质量维权的动因、路径及效应
——以中央人民广播电台“天天315”栏目为例
发布时间:2015-03-02     字号: [小] [中] [大]

【作者】罗英、沈珺、唐婷

【摘要】通过对2014年"中国王力杯"好质量奖社会组织奖的获得者中央人民广播电台"天天315"栏目这一案例的深入分析,发现媒体参与质量维权将保有持久的社会关注度、获得较高的社会声誉和可观的商业利益等动因,能够激励媒体积极地参与质量维权;媒体参与质量维权还会产生相当的正效应,包括弥补正式治理机制的低效与不足,加速市场对质量的"优胜劣汰"作用;强化消费者在质量关系中的主导性地位,有效促进消费纠纷的解决;通过企业声誉的溢出效应,对企业质量行为形成有效的激励与约束等。要进一步发挥媒体监督在我国转型时期对质量维权的治理功能,要建立法律约束机制、媒体与消费者共促机制、媒体治理与行政介入的衔接机制和媒体与企业的声誉机制等。

【关键词】产品质量治理;媒体治理;消费者权益保护;合作治理

本文刊发于《宏观质量研究》2015年第1期