研究生为什么要学习基础理论
发布时间:2018-10-22     字号: [小] [中] [大]

研究生为什么要学习,这表面上看起来是一个不言自明的论题,因为研究生作为学生,学习是本分。可是在这一点上,我们国家的教学质量相比国外的高校还是有着一定差距。这里,我想谈一谈学习基础理论的重要性。

首先,必要的基础理论学习是论文科学严谨性的保证。诚然,学术论文是思想的凝聚,然而学术思想也是需要在一定的范围内展开的。也就是说,学术研究不能脱离规范的逻辑以及标准的框架。比如说,对经济学理论的学习有助于描述性分析不会脱离基本的经济学逻辑。再比如说,对计量理论的学习有助于理解回归的本质以及实证研究当中识别机制的重要性。虽然论文提交到审稿人那里仍需要进行很多改动,但标准的范式至少可以确保论文在基本面上的体面。

第二,必要的基础理论学习有助于形成系统化的科学思维范式。任何一本介绍理论的教材(尤其是国外的教材)实质上都是对相关学术论文的整理和改编。除去其中的知识点以外,这些教材组织知识的方式和脉络都是科学的论文行文范式,对这些教材的阅读学习对于论文写作很有参考价值。

最后,必要的基础理论学习是与时俱进和与国际接轨的必要条件。出去理论知识本身,理论基础学习的一个很重要的作用是开拓视野。扎实的理论功底可以帮助科研人员思考到更多的分析角度和技术上的可能性,而不是被局限在有限的方式和方法上面。同时,扎实的理论功底也可以帮助科研人员读懂国际前沿的模型和技术路线,因为任何的科技前沿都是基于基本理论的拓展。

诚然,写好论文既要多学,也要多写。还是那句古话,学而不思则罔,思而不学则殆。