FDI影响企业创新的双边效应
发布时间:2018-10-29     字号: [小] [中] [大]

FDI大量进入中国对企业创新有溢出效应,其作用机制在于:①缓解融资约束。在众多外部影响因素中,金融系统的低效率被认为是制约中国企业(尤其是私人企业)研发投入的重要因素,大量私人企业由于研发融资困难而被迫推迟创新(Sourafel Girma,2003)。金融约束缓解能有效解决企业创新研发投入不足问题,FDI对此同时存在两种效应。首先,FDI作为企业的一条外部融资渠道为我国企业提供资金支持,促进企业研发投入(韩旺红和马瑞超,2013;冉光和等,2013)。其次,FDI比重较大的行业往往是中国的比较优势之所在,FDI的流入会大大增强银行对该行业的放贷信心,使得该行业的企业研发资金投入加大,从而促进企业自主研发和创新。②技术溢出。一方面,FDI大都是以在我国投资建厂的形式进入,雇佣国内劳动力,直接进行研发和产品生产。国内企业得以近距离的学习和模仿FDI先进技术、产品和工艺,并在与外资企业的竞争中不断发展技术学习和开发的能力(林进智和郑伟民,2013;范承泽等,2008;李玉梅和桑百川,2011),从而促进企业创新。研究表明,从直接角度来看,FDI流入量每增加1%,能使专利申请授权数增加0.18%(范如国和蔡海霞,2012);从间接角度,外资企业进入我国加剧行业内市场竞争,倒逼国内企业提升创新能力,通过技术变革缩小与外资企业的差距(王志鹏,2003)。③关联效应。FDI进入后,分别通过产业关联与上下游企业建立联系。通过购买企业的中间产品和服务形成后向关联,同时通过向下游企业提供中间产品和服务形成前向关联。FDI引起的关联效应产生的规模效应使我国企业有更多“干中学”的可能,正是企业提高创新能力的有效途径(王然等,2010)。从企业关联视角来看,FDI的关联效应对上下游企业创新存在溢出效应。

由此可知:FDI通过缓解企业融资约束、技术溢出效应和关联效应,对企业的创新行为产生促进作用。

FDI在一定程度上也会对东道国的企业创新产生抑制效应,其作用机制如下:①技术依赖。随着最终产品的不断升级,外资厂商对中间产品提出更高的要求,跨国公司的技术优势迫使我国企业放弃已有一定基础的创新能力,转而依靠跨国公司提供的技术,形成对跨国公司的依赖,使得技术约束越来越明显(王春法,2004;胡春力 2006)。特别是当企业进行自主研发的边际利润小于技术引进时的边际利润时,企业会选择技术引进而不是创新。②市场争夺。技术优势是跨国公司在全球竞争中获胜的决定性因素,能否维持和垄断这种优势在很大程度上决定其经营的成败;因此为了维持竞争优势,跨国公司必然会采取措施(如技术转移限制、独资化、公司内贸易等)对这些技术进行有效控制,防止其泄露和外溢(李晓钟和张小蒂,2008)。因此东道国企业难以得到正的技术溢出;另一方面,李建等(2016)的研究指出,市场换技术的战略增加了外商市场占有率,带动了行业技术进步,同时导致国内要素配置效率下降,抑制了本土企业自主创新能力的提升。③资源攫取。FDI不仅对我国区域核心技术创新能力提升的作用较小,而且在某种程度上还对我国核心技术创新能力的培育存在某种挤出效应;跨国公司和其研究中心凭着优厚的薪水和待遇吸引了我国许多优秀科技人才(李晓钟和张小蒂,2008),使国内企业不得不放弃现有的研发基础。另一方面,外资进入并不一定能够带来对本土企业自主研发和创新有积极作用的技术,反而是为了利用东道国的某种特有资源或独特地理优势,挤压本土企业的利润进一步抑制企业的研发和创新。

由此可知:FDI通过技术依赖、市场争夺和资源攫取对企业创新产生抑制作用。