婚姻质量、收入冲击与离婚率——高铁的影响
发布时间:2019-04-22     字号: [小] [中] [大]

交通基础设施的快速发展令人们的出行突破了时空限制,对生产、生活产生了深刻影响。在这一过程中,以“通勤夫妻”、“通勤婚姻”为代表的新式婚姻模式引起了人们的广泛关注。然而在现有的研究中,关于交通基础设施发展如何影响婚姻生活的文献还比较少。基于此,本文借助中国大规模建设高速铁路的契机,研究了高铁开通对离婚率的影响。

根据Becker(1973、1974)的婚姻经济学理论,当结婚的预期效用超过了单身的预期效用时,人们便会选择结婚,而当结婚的预期效用小于单身的效用时,人们便会选择离婚。具体而言,离婚的概率主要受两个因素的影响:未预期到的婚姻收入冲击和婚姻匹配质量(Becker et al.,1977)。不确定因素造成的婚姻预期收益波动越大,离婚的概率则越大,同样,婚姻的匹配质量越差,越有可能被更优的匹配所取代。高铁开通对离婚率的影响也是通过这两个机制实现的。收入方面,高铁开通拓展了人们的工作、生活空间,便于人们寻求更高收入的工作,与此同时也对婚姻稳定性产生了影响。现有研究表明,丈夫收入的增加有助于增强婚姻的稳定性,而妻子收入增加则会增加离婚风险(Jalovaara,2003;Kalmijn et al., 2007;Weiss and Willis,1997)。此外,对于一些生活在大城市的夫妻而言,高铁开通会加快外来人口的流入,进而会加剧本地劳动力市场的竞争、增加失业风险,无论是夫妻双方都失业,还是夫妻中的一方失业,对整个家庭而言都是负面的收入冲击,均会导致离婚风险上升(Charles and Stephens,2004;Jalovaara,2003)。婚姻匹配质量方面,高铁开通对婚姻匹配质量的影响是两方面的。一方面,高铁开通使得夫妻双方能够在更大的空间范围内活动,拓展社交范围,而这会通过对搜寻成本的降低威胁到婚姻的稳定性。另一方面,高铁开通后,夫妻双方或者其中一方的频繁外出会降低原有婚姻生活的匹配质量。频繁的外出会降低夫妻对抚养孩子、家庭照料等婚姻专属资产的投资,而这类资产投资的不足会提高离婚的概率(Becker et al.,1977)。