论我国在能源领域是否应当开放市场竞争
发布时间:2018-09-25     字号: [小] [中] [大]

日前,美国海湾石油加油站在华正式开业。作为广州首家外资石油公司,据悉这家加油站的售卖油价比我国近日油价上调前的售卖价格还要低上百分之三十左右。此前曾有网友调侃称,让海湾石油开更多的加油站,分担中石化和中石油的负担,当然一家外资石油站的开业并不能改变我国整个能源市场,想要成为破局的鲶鱼一家石油站比之于在我国能源市场占据主导地位的“三桶油”实在是实力悬殊,然而该事件引起的社会反思却是难得的,思考我国能源市场的发展方向不应该是“趁热”而应该是一个恒温的状态。
    今年是改革开放四十周年,商品市场化在这四十年的时间里为经济发展带来源源不断的驱动力。而水电石油等能源要素却在市场化的大门之外以远高于国际市场的水平无形中为经济运营注入了风险。在我国以石油资源为例,一边能源高价另一边却仍存在着炼油亏损的状况。而对于企业而言一边面临着用工成本上升带来的负担一边又要承担高额的能源账单,在这样的诸多压力之下我国经济恐怕难保发展活力。
    当前我国经济进入中速增长高质量发展阶段,能源要素市场化将成为未来发展的必然趋势。虽然能源是重要的战略发展领域,但是我们不得不承认企业是市场经济活动的主要参与者,只有引入竞争才能有效保证市场对资源合理配置的作用,而政府干预应只出现市场失灵的情况下。另一方面,我们关注到近期海湾石油发布了一则上升油价的通知,通知内容是开业时候的降价只是促销战略,本次涨价只是恢复到正常的销售价格。我们不禁在思考,是否政府干预也在本轮涨价中发挥了决定性的作用?
    同时,我们坚持政府需在战略性产业领域发挥主导作用,但是事实上石油的最大需求者是普通一般的消费者,消费者更需要的是更低的燃油成本支出,而此次消费者又一次“用脚投票”选择了海湾石油,表明在能源领域或是说在燃油领域需引入市场竞争。当然,这一举措对于我国石油领域将会产生深远的影响,建议应开设城市试点,再逐步推向全国,从而降低改革的压力。