从2018诺贝尔经济学奖看中国经济发展方向
发布时间:2018-10-16     字号: [小] [中] [大]

经济学的核心是实现有限资源的最优配置,即在资源条件限制的前提下追求资源利用的效用最大化,长久以来经济学都围绕经济增长问题和经济波动问题形成相关理论并对经济发展提供指导。而我国目前的经济增长已经从高速增长进入了高质量发展阶段,从依赖要素转向依靠科技创新和人力资本建设,一方面资源环境对于经济发展的约束增强,而另一方面我国企业也面临着劳动力成本上升的难题。当下的中国如何实现经济的可持续发展和环境友好型社会建设并行发展,是我国面临的主要问题。
    2018年诺贝尔经济学奖获得者来自耶鲁大学的诺德豪斯和世界银行前首席经济学家罗默的获奖主题“经济的长期可持续发炸”恰好可以对于我国经济发展问题给予指导性的回应。
    首先针对人才问题。正如罗默的“内生增长理论”提出的:知识技术和创新是经济增长的动力。依据其提出的的政策主张我们应当投资教育和研发,以促进技术的进步。加大对于高等院校的研发经费投入比重,同时我国应激发科研人员的信心和积极性,利用诸如改革科研管理体制给予科研人员更大的自由空间,加强产权保护,科研人员企业家的合法权益,采用更合理的人才管理制度提高技术人员的福利和待遇。唯有此我们才能从人才的培养和激励两方面推动中国制造业从“中国制造”向“中国智造”转变。
    其次要进一步激发市场的活力,通过降低关税,打破行业壁垒消除行业垄断,减税清费等方式引进更多的外来资本和民间资本创造一个更加开放更有创造力的市场环境,促进市场在合理的竞争中中实现转型升级。
    最后针对环境问题,坚持环境友好建设。在完善环保相关制度并提高执行效率的同时,征收碳排放税也很重要。当前世界极端气候不断出现,日前《全球升温1.5摄氏度特别报告》引发关注,而不论针对全球还是国家碳排放过量导致的环境问题也不容忽视,因此从制度从面限制碳排放刻不容缓。