机器人在亚洲:为什么韩国可以走在机器人研发前列?
发布时间:2019-04-29     字号: [小] [中] [大]

在韩国首尔的仁川国际机场,外国旅人总会惊奇地发现,一些勤快的工作人员会帮助你找到登机口,或领你到最近的候机厅。“他们”彬彬有礼,非常专业,还会说多种语言。这些工作人员是由韩泰未来技术公司研发制造的超大机器人 Method-2 ,据称是全球首款双足载人机器人,而另一款 DRC-HUBO——有传输功能的类人机器人,由韩国尖端科技研究所研发,曾赢得2015年世界机器人挑战赛(DARPA)冠军。韩国公司乐金(LG)研发了另一款机场清洁机器人,他们能最有效率地保持机场空地和通道洁净无瑕。多年以来,韩国与其东边的邻国日本就因他们高超前卫的人工智能设计闻名,他们已经研发和启用了机器人教师、生产线上的智能工人和服务业机器人。他们在一些重复而自动服务的行业启用机器人来代替人工。LG公司的AI工程师认为,人工智能、机器人和相关解决方案并不仅仅是些新奇玩意儿,而是帮助人类的关键技术,甚至在有些危险或过于复杂的工作条件下,机器人可以替代普通工人。
  根据机器人国际联合会的统计,2016年韩国出售的机器人超过了4.1万,是地球上销售机器人第二多的国家。这一数字是中国的将近一半,但是值得注意的是,中国的人口是韩国的25倍,土地面积更是韩国的95倍。实际上,韩国是世界上工业机器人最稠密的国家。机器人国际联合会的报告显示,韩国制造业每一万个人类雇员就有631个机器人,而在汽车制造业每一万工人就有2,145个机器人。韩国人的确也有担心,这可能会导致人类工作机会减少。不过很多人仅只担心一下。
  当然,情况并不那么简单。韩国人总是头脑清醒地认识形势。朝鲜战争在1953年结束之后,韩国政府为了恢复国家的元气,决定将制造业置于发展前沿和中心位置。这使得该国鼓励发展高科技创新,并培养技术精良的劳动大军,这两者造就了韩国今天的经济腾飞。根据"彭博创新指数"),韩国连续四年冠为世界上最成功创新经济。经济合作与发展组织(OECD),2014年有关各国GDP分配比例的报告中显示,韩国在研究和发展方面的经费比例超过世界上任何国家。精通技术,并有社区和求真务实精神,使韩国人跟世界其他民族比起来,更将人工智能视为未来社会的出路,而不是问题。与其担心人工智能导致人类末日,他们更注重发展如何利用机器人来改善人们的生活,并帮助解决一系列大大小小的社会问题和潜在问题。